新闻大事件 | 清华大学与斯克利普斯研究所签署联合博士学位合作协议
当地时间9月24日(北京时间9月25日),清华大学校长邱勇在美国加州圣地亚哥访问了斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute,简称TSRI) ,与研究所首席执行官彼得•舒尔茨(Peter G. Schultz)举行会面,探讨双方的合作前景并签署了联合博士学位合作协议。双方在签约仪式上一致表示,将把对方作为全球范围内的重要合作伙伴,进一步加强在科研和教育领域的全方位合作,携手应对人类共同面临的疾病挑战。清华大学副校长杨斌、药学院院长丁胜等参加会见和签约仪式。
 
 
 双方共同见证协议签署。

根据协议约定,清华大学与斯克利普斯研究所本着优势互补、合作共赢的原则,将通力打造生物医药领域的联合博士学位项目(Joint PhD degree program in biomedical sciences)。项目将整合双方的优质教育资源和前沿科研成果,共同培养具有全球视野和交叉学科背景的创新人才。联合博士学位项目由双方共同制定培养方案和学位要求,通过协作招生、双导师指导、实验室轮换及联合答辩等环节,为项目内的学生提供世界顶尖的科研训练,满足项目要求的学生将获得由清华大学和斯克利普斯研究所联合授予的博士学位。协议签署后,清华大学成为全球范围内、继英国牛津大学之外第二个与该研究所开展联合博士学位项目的高校。

邱勇与舒尔茨签署合作协议。

邱勇在与舒尔茨会面时表示,生命医学、药学是清华大学下一阶段重点发展的学科之一,学校致力于全面提升在生物医药领域的科研实力、办学层次与学科建设水平,发挥其应有的国际影响力,争取为全球公共卫生和医药健康事业做出更大贡献。清华大学重视与斯克利普斯研究所的合作关系,相信随着双方合作的不断深入,一定会在药物研发和人才培养领域取得重要进展。

舒尔茨对邱勇校长的来访表示热烈欢迎,他详细介绍了研究所的整体情况,并回顾了与清华大学业已开展的合作进展情况。他表示,研究所对跟清华开展联合博士学位项目充满期待,双方在生物、化学等药学相关领域都有着很强的优势,合作具有坚实的基础,可谓水到渠成,他对此充满信心。

丁胜介绍了清华大学药学院自2015年12月成立以来的发展情况。他表示,此次与研究所开展的联合博士学位合作,是药学院发展历程中的重要事件,药学院一定会把各项合作落实好,为创造更好的药物研发与创新环境发挥强有力的推动作用。
 
 
双方合影。
从左至右:丁胜、舒尔茨、邱勇、杨斌

签约仪式后,邱勇校长一行在舒尔茨等的陪同下考察了斯克利普斯研究所,以及近日与该研究所合并的加州生物医学研究所(California Institute for Biomedical Research,简称Calibr),了解研究所和实验室的运行情况,听取了相关运营负责人对先进实验设备和最新研究成果的介绍,对如何加强加州生物医学研究所与设立在北京的、由清华大学运营的全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute,简称GHDDI)深度合作提出了进一步深入交流。
 
清华大学副秘书长、教育基金会秘书长李家强,国际合作与交流处处长郦金梁,以及部分校友代表参加了访问活动。