新闻大事件 | 重磅 | 清华新药创制中心正式亮相2016年全国双创周 李克强总理亲临考察清华大学展区
       2016年10月12日, 第二届“全国大众创业万众创新活动周”(简称“双创周”)正式启动,中共中央政治局常委、国务院总理李克强等领导嘉宾莅临双创周活动深圳主会场。在清华大学党委书记陈旭、副校长杨斌陪同下,李克强考察了清华大学双创展区,听取了陈旭书记关于清华大学双创示范基地的工作汇报。在视察和听取汇报后,李克强总理就推动高校科研创新作了重要的鼓励和指导。
 
                     
        李克强总理听取清华大学党委书记陈旭介绍
 
       清华大学作为唯一入围全国双创周35个核心展位的高校亮相全国双创周深圳主会场,清华新药创制中心(TPIC)与清华-伯克利深圳学院(TBSI)、清华-华盛顿大学全球创新学院(GIX)以及智能芯片+智能硬件平台等一同应邀参展,共同展示清华大学在创业创新工作方面的成果与模式。
       清华新药创制中心TPIC(Tsinghua Pharmaceutical Innovation Center)作为唯一一个医药创新平台亮相核心展区,以展品、展板和视频互动的方式展示TPIC在转化研究以及双创教育方面的探索和进展。
       作为在转化研究模式方面的创新,清华大学与盖茨基金会共同成立的全球健康药物研发中心GHDDI(Global Health Drug Discovery Institute)也一同参与了此次展示。
       GHDDI旨在建立一个高效运营、功能完善、拥有杰出医药研究和转化能力的全球公共卫生和医药创新公益机构。GHDDI将药物研发过程中的基础功能模块化,在疾病领域创建多元化的项目组合,用其突出的转化医学能力,结合创新的商业模式,针对包括中国在内的发展中国家面临的突出疾病挑战,开展国际药物研发合作,成为连接全球药物先期研发前沿机构与下游临床开发单位的枢纽。

                  
清华大学双创示范基地项目
 
       2016双创周以“发展新经济、培育新动能”为主题,将持续7天(12日-18日),除深圳主会场外,全国各地还设分会场同步举办。双创周期间,蒂姆·库克、杰夫·贝索斯、马化腾、马云等创客大咖都将现身深圳,在创客大时代共同探讨创新创业。
 
背景介绍:
清华新药创制中心TPIC是由清华大学药学院主导、多方协同建设的一个开放式、国际引领性的创新创业平台,通过汇聚本领域国内外杰出人才和全球资源,围绕小分子、生物大分子、基因疗法、细胞疗法以及医疗器械,推动新型药物与疗法的研发及关键新药技术的突破,打造集转化研究、创新创业教育、企业联盟、孵化投资于一体的可持续发展的全球创新药物生态,助力中国生物医药行业的创新与发展,造福人类健康。
全球健康药物研发中心GHDDI是在中美加强公共卫生和全球卫生安全合作的大背景下,由清华大学、比尔及梅琳达·盖茨基金会以及北京市政府共同建设的世界一流全球医药创新机构。2016年1月22日,清华大学校长邱勇在瑞士达沃斯与比尔·盖茨先生就在北京联合成立“全球健康药物研发中心(北京)”签署了合作备忘录。2016年8月17日,在各方的努力下,研发中心在北京正式登记注册,全面进入建设
阶段。