新闻大事件 | 清华与薛定谔公司联合成立“计算药物化学卓越中心”
        10月18日,清华大学药学院与薛定谔公司举行合作协议签署仪式,双方联合成立计算药物化学卓越中心(Center of Excellence in Structure-Based Drug Discovery,简称 “COE”)。按照协议,薛定谔公司将向COE提供其最先进的计算化学软件,并与药学院共同开发系统的应用培训课程,为清华大学及全国的相关研究人员提供完善的培训,保证他们在药物研发过程中能够有效、便利地使用薛定谔软件解决方案。这是薛定谔公司在中国成立的首个联合应用培训中心,也是清华大学在计算化学领域与国际领先公司建立的的首个高水平合作平台。
            
 丁胜院长与康尼·迪克鲁兹副总裁完成签约
       
        清华大学药学院院长丁胜在致辞中说,薛定谔公司是计算化学领域的领跑者,我们很高兴能与其开展此次合作。他强调,COE不仅担当着这个专业领域教育与培训的使命,其提供的有效工具,结合我们在结构生物学、化学、生物学等方面已有的突出优势,将进一步驱动创新药物和治疗方法的研发,为改善人类健康做出更大贡献。
 
        薛定谔公司总裁Ramy Farid博士表示:“清华是世界知名的一流大学。能被清华选择联合建立技术支持平台,我们深感荣幸。薛定谔公司的技术平台已经应用于药物研发,并取得了成功。我们很期待能与中国的研究人员和合作伙伴们分享公司的先进技术。”
 
        COE将根据计算化学理论及薛定谔模拟工具在药物研发中的应用,开发并提供系统的教育与培训,帮助清华科研人员在该领域进行快速的知识储备及经验积累。此外,根据该协议,薛定谔公司和清华大学也将进一步在双方感兴趣的领域展开科研合作。
 
 
关于薛定谔公司
        薛定谔公司提供先进的分子模拟技术及企业软件解决方案和服务。公司致力于开发和应用先进的计算方法,改变科学家设计治疗方法和材料的方式,最终改善人类健康和生存质量。公司服务于生命科学和材料学研究领域,与生物技术、医药、化学和电子技术企业也展开了深度合作。通过在基础研究领域的长期投入,公司在药物研发和材料科学等众多领域取得了突破性进展,同行评议论文均在相关领域获得重视并被大量引用。
        薛定谔公司成立于1990年,目前有近300名员工,在美国、欧洲、日本和印度均有运营,在中国和韩国也拥有商业合作伙伴。