新闻大事件 | 清华大学与石药集团签署战略合作框架协议
       9月19日上午,“清华大学与石药集团战略合作框架协议签字仪式”在清华大学工字厅举行。石药集团董事长蔡东晨、清华大学副校长薛其坤代表双方签署合作协议并致辞。

       
     签约仪式前,杨斌副校长会见了蔡东晨董事长一行


 
       签约仪式上,清华大学药学院丁胜院长首先简要介绍双方合作的基本情况。清华大学药学院为了进一步落实和推动与石药集团的战略合作,先后两次派代表到访石药集团,双方交流了各自在新药研发方面的优势与专长,深入探讨了未来潜在的合作方向和前景。清华大学与石药集团紧密合作必将推动国家生物医药科研发展和人才培养。


 
       蔡东晨表示石药集团发展离不开清华大学的鼎力支持,建议双方在专技人员培养、仪器共享等常规层面建立常态合作机制,在前瞻性项目研发、协同创新平台建立等方面开展深度合作。他表示双方的深度合作将极大推进前沿技术的成果转化,加速实现中国制造到中国创造的转变。

       随后,薛其坤对石药集团领导一行到访表示欢迎,薛其坤表示,双方基于为国家药品战略乃至国家安全战略服务,加大创新型、复合型、战略型的高层次应用型人才培养,为推动我国乃至全球医药产业快速发展的一致使命而共同开展人才培养和科研合作,既是双方战略发展水到渠成的成果,也是国家与时代赋予我们的重要责任。同时,他表示清华大学与石药集团的战略合作必将结出丰硕成果,实现“校企合作,共创双赢"的局面。


 
       根据框架协议的有关内容,清华大学将充分发挥自身在药学研究领域的科技创新能力、优秀科研人才优势和研究资源积累,并结合石药集团在医药研发、生产能力以及市场运作方面的经验和优势,共同开展面向国民经济与行业发展需要的高层次人才培养和科研合作项目。通过优势互补和资源共享实现学校与企业间的通力共赢,最终助力我国原研新药领域的产业升级。


 
       清华大学科研院院长周羽、药学院院长丁胜及成果与知识产权管理办公室、科技开发部等单位负责人和石药集团副董事长、CEO潘卫东等相关领导参加了签约仪式。