新闻大事件 | 邱勇校长调研清华大学药学院——鼓励探索发展新模式与新机制

       10月23日下午,清华大学校长邱勇到药学院,就学科规划、学生培养、平台建设等进行调研,鼓励药学院进一步明确发展定位和发展路径,建立特色鲜明、布局合理、具有国际竞争力的学科体系,大胆探索发展新模式与新机制。
 


邱勇在座谈会上讲话

        在听取了学院整体情况汇报和教师发言后,邱勇表示,近年来,国家高度重视医药行业的改革发展,为药学学科提供了新的发展机遇。清华药学院诞生于2015年圣诞节,是清华园里的一支新生力量,生机勃勃、充满希望。希望药学院深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、不断创新,充分发挥自身的后发优势,既面向世界药学发展前沿,又立足于我国现实需要,更加积极大胆地探索发展新模式与新机制,为国家医药事业作出自己的贡献。

       邱勇就大家关心的问题进行了一一回应。他说,在当前背景下,药学的未来发展空间十分巨大,学校会继续大力支持药学院学科建设发展。希望学院进一步细化顶层建设方案,明确发展定位和发展路径,建立特色鲜明、布局合理、具有国际竞争力的学科体系;加强人才队伍建设,优化人才梯队布局,引进优秀青年人才,延揽资深科学家,实现整体实力的持续提升。邱勇表示,学校对药学院发展寄予了很高期待,相信药学院一定会拥有美好的未来!
 


丁胜汇报学院情况

 

       在座谈会上,药学院院长丁胜汇报了学院整体情况与发展中遇到的挑战。丁胜说,未来药学院将进一步完善学科规划、优化学科布局,围绕“建设一流的生物医药研究水平,建立广泛国际影响力”的目标,在培养高端人才、深化疾病认知、推动新药研发、引领产业升级等方面持续发力,培育和引进各方向的领军人才,争取加快进入国际前沿。
 

座谈会现场
 

       党办校办、发展规划处、研究生院、人事处、资产处、实验室处、注册中心等单位负责人参加调研,并就学科规划目标、学生培养、重点科研平台建设等进行了交流讨论。

       清华大学药学院成立于2015年12月25日,中组部千人计划入选者、干细胞化学生物学家丁胜任首任院长。目前共有教职工33人、核心教师(PI)26人,在读本科生79人、研究生145人,在站博士后23人。药学院旨在拓展、深化对疾病的认知,开发药学先进技术与高效转化机制,努力推动研发创新型药物和治疗方法。