新闻大事件 | 新药研发系列精品课程——计算机辅助药物设计学术研讨会成功举办
       2017年11月11日-12日,由清华大学药学院主办的“新药研发系列精品课程—计算机辅助药物设计学术研讨会”在清华大学成功举办。该研讨会系清华大学药学院主办的“计算机辅助药物设计系列课程”第二次线下课程,该系列课程采取线上线下混合教学模式旨在使更多药学领域专业人士受益,在为其提供全球顶尖方法/技术之同时,提供了更多科研探索路径与可能性。该课程在发布之初,即得到业界高度关注。

 
       为期两天的学术研讨会在清华大学郑裕彤讲堂拉开帷幕。来自校内和其他兄弟院系、研究所等相关机构的专业人士120余人参会。研讨会荣幸邀请到计算化学领域专家Hubert Li博士和Jianxin Duan博士为在场学员进行了精彩分享。

       李博士 (Hubert Li)与段博士 (Jianxin Duan)分别就结构和配体的药物发现和设计(SBDD和LBDD),分子动力学计算进行的水化位点分析和自由能微扰计算在先导化合物优化中的应用,以及量子化学计算的化合物三维构象优化和能量最小化及其在药物研发中的应用进行了精准阐释。现场气氛热烈,掌声不断。


来自薛定谔公司的Hubert Li博士现场进行精彩分享

来自薛定谔公司的Jianxin Duan博士现场进行精彩分享
 
       在两天的学术研讨会中,在场同学踊跃提问,与主讲人进行了热烈互动,并纷纷表示本次研讨会在计算化学专业领域新工具的应用对现有学术研究及实践有很好的启示作用,对于药物设计等领域增加了更多创新并有效的研究方法。

       2016年由清华大学药学院与薛定谔公司联合成立的计算药物化学卓越中心,是薛定谔公司在中国成立的首个联合应用培训中心,也是清华大学在计算化学领域与国际领先公司建立的首个高水平合作平台。“计算机辅助药物设计系列课程”将依托清华大学药学院在结构生物学、化学、生物学等方面的突出优势,及薛定谔在计算化学领域的领先成果,培养计算机药物开发设计领域的领军人才,进一步驱动创新药物和治疗方法的研发,助力中国医药创新及产业升级,为改善人类健康做出更大贡献。