新闻大事件 | 喜迎佳日 | 庆祝清华大学药学院建院两周年暨院长2018年新年献辞
 

亲爱的各界同仁:

       一元复始,万象更新。挥别精彩纷呈的2017年,充满希冀的2018年翩然而至。伴随着新年钟声的临近,我们也迎来了清华大学药学院成立两周年纪念日。值此佳节院庆双喜同贺之际,我谨代表学院全体师生员工向长期以来关心、支持和帮助清华大学药学院发展的各界友人致以新年的问候、诚挚的谢意和美好的祝福。

        过去一年,是清华大学药学院持续深化国际化战略的关键之年,也是学院全面推进影响力战略的开局之年。全院师生员工凝心聚力、集思广益、锐意进取、开拓创新,各项事业全面开展,各项成果捷报频传。学院成立虽短短两年,但取得的进步有目共睹,而这些成绩的背后都凝聚了每一位清华药学人的心血与贡献,我也借此机会向大家表示最衷心的感谢。

        回首2017,清华药学院始终不忘建院初心,时刻将培育桃李、扶植栋梁作为学院发展的首要使命。过去一年,在清华大学方针政策的统一指导下,我们对本科生培养方案进行了改革性重构,进一步优化学科结构,完善学科创新体系,并结合行业动向与发展需求重新修订培养目标,旨在真正实现培育具有全球视野和交叉学科背景的高端生物医药创新人才的美好愿景。另外,针对研究生阶段培养,学院继去年与美国斯克利普斯研究所签署联合博士培养协议后,今年又与加州大学旧金山分校就博士生培养达成新的改革方案,双方将共同致力于培养国际化药学精英人才。2017年盛夏,我们在骄傲与祝福中欢送了又一批清华药学学子踏上工作岗位或是继续求学深造,在31位本硕博毕业生中,各有1位本科生和1位硕士生获得北京高校优秀毕业生的殊荣,另各有1位本科生和1位博士生获清华大学优秀毕业论文奖。2017年学院还首次面向全球招生,本科和研究生共招收来自欧洲和亚洲4个国家的国际学生8人,进一步推进学院国际化教育,并促进学生间的文化交流与融合。

        过去一年,学院持续引进海外优秀人才,不断夯实人才梯队建设,新增教研系列教师6人,其中国家“千人计划”入选者1人(共3人),国家“青年千人计划”入选者1人(共14人),至此学院核心教研团队总人数达29人,并有1位教师入选“青年长江学者计划”。与此同时,学院科研创新能力不断提升,在科研立项方面,学院新增8个国家自然科学基金委资助项目,其中1个课题入选重点项目,另外新增2个科技部重点研发计划项目;在高水平论文发表方面,今年学院在超一流和学科群一流期刊发表论文15篇,其中有9篇发表在Nature、Science、Cell及其子刊以及德国应用化学等国际顶级期刊杂志。

        在创新转化方面,今年3月我们与盖茨基金会和北京市政府正式签署政府与社会资本合作(PPP)项目合同,全面启动“全球健康药物研发中心”建设,加快生物医药基础研究向临床药物的有效转化。9月我们又与石药集团签署战略合作框架协议,双方将发挥清华大学在药学研究领域的科技创新能力、优秀科研人才优势和研究资源积累,并结合石药集团在医药研发、生产能力以及市场运作方面的经验与优势,共同开展面向国民经济与行业发展需要的人才培养和科研合作项目。与此同时,学院还与清华同方共同成立“清药同创”孵化器,针对不同阶段的早期新药转化研究,设计定制化的孵化项目,并提供多样化的资金支持模式,从源头上加速创新成果的转化与落地。

        今年10月,学院正式成立清华大学药学院顾问委员会,旨在通过汇聚全球资源共同促进学院学科发展,提升学院建设和管理水平,并积极扩大清华大学在生物制药领域的全球影响力。截至目前,已有16位国际顶尖科学家、知名制药企业CEO和投资家等加入学院顾问委员会,并已邀请两名顾问委员进校园与清华师生深度沟通与交流。未来我们也希望借助顾问委员会,让顾问委员们深入了解中国创新并协助中国创新,通过搭建桥梁让中国新药走向世界。不仅如此,学院还在今年8月成功举办了以“致力全球新药研究与开发——聚焦新分子、新技术、新疗法” 为主题的2017年中国药物化学研讨会暨中欧药物研讨会,共吸引超过1700位来自中国大陆、台湾地区以及欧洲、日本和美国等多个国家和地区的政府代表以及学术届和工业界医药研发领域从业人士前来参会,通过会议为药物化学及相关领域的研究者提供了一个良好的交流平台,并向世界展现了中国在医药创新领域的蓬勃发展与良好态势。

        接下来,我们还将在下周正式上线“健康中国”在线课程平台,并同时发布“新药研发与产业化”和“法规科学”系列课程。课程发布后将同时面向全国高校师生、研究机构科研人员以及医药行业从业者,充分发挥清华大学在教育和科研领域的经验积累与资源优势,在帮助学生拓展前沿视野、丰富产业知识储备、提升实践与应用能力的同时,为我国新药研发行业的创新发展与产业升级贡献智慧力量。

        十九大报告中阐明了我国社会主要矛盾的转型,并强调要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,而人民对美好生活的需求首先便是教育和医疗健康,这也印证了清华大学药学院的发展方向,并为学院发展提出了更高且更为迫切的要求。

        冬至阳生春又来,天时人事一番新。未来一年,清华药学人将以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加务实的作风,继续勠力同心、稳扎稳打、矢志笃行,为学生求知成才创造丰沃土壤,为教师实现科学理想搭建广阔舞台,为员工发挥自身价值创造丰富机会,为清华大学双一流建设贡献应有力量,为我国医药行业发展提供智力引擎。

        最后,再次衷心地祝愿大家在新的一年工作顺利、生活幸福、顺遂安康!

 
 
清华大学药学院院长
丁胜
2017年12月25日