清华药学人 | 清华大学药学院药学实验班学生海外学习收获丰硕成果
       药学院药学实验班:清华大学药学院药学实验班采用国际化、创新性的培养模式,学生在第四、五学年通过国家留学基金委公派留学的方式出国,在国际前沿实验室,进行为期两年的科研训练,考核合格者获得联合结业证书和清华大学的本科学位证书;回国后在清华大学药学或生命医学相关研究领域进行博士研究生训练,通过学位答辩后获得博士学位。与药学院有合作关系,可公派留学的国际知名大学包括:美国加州大学旧金山分校药学院(University of California, San Francisco,简称UCSF,全美药学排名第一)、美国匹兹堡大学医学院和澳大利亚墨尔本大学药学院(澳洲排名第一)。
 
       截止目前,与匹兹堡大学医学院的合作项目中,自2012年开始派出第一批学生,药学共派出3批,共12位同学,都已顺利回国;与美国加州大学旧金山分校药学院的合作项目中,从2014年派出第一批药学实验班学生开始,至今已派出3批共计11名学生,其中2014年出国的6名学生已经回国,5名学生继续在UCSF学习;与澳大利亚墨尔本大学药学院的合作项目中,至今3批,第一批3人,已回国,第二批和第三批的学生正在学习中。

       2017年3月4日,2011级医学药学实验班墨尔本大学研究型硕士毕业证书授予仪式在医学院李文达学术报告厅举行,其中药学院杨浩宇、陈北南和陈岁三位同学作为首届派遣学生在墨尔本大学完成两年科研培训,成绩合格,完成硕士论文并评审通过,获得了墨尔本大学的研究型硕士学位。



       截止目前,这些学生共参加国际或者院校内会议11次,进行口头汇报或者壁报展示10次,高水平国际杂志发表论文27篇,还有两篇文章已经确定被接收。王瑶同学一篇发表在Plos Genetics的文章为共同一作,吴建晨的一篇文章为合作一作。莫涵同学获得了2016 and 2017 Mary Anne Koda-Kimble Seed Award for Innovation 奖励。

 
       结语:他们的收获不仅仅表现在获得了丰硕的科研成果上,更见识到了UCSF、匹斯堡大学、墨尔本大学药学顶级实验室的科研和管理体系,开阔了眼界,逐步拥有了国际视野;在生活上他们逐渐适应国外生活,提高了自己的独立生存能力,从租房、日常的饮食起居到生活琐事的处理他们都打理得井井有条。从不适应到逐渐适应到如鱼得水,清华药学院的学子们走出了一条属于自己的求学路。