新闻大事件 | 清华大学药学战略发展研讨会顺利举行,重磅发布“健康中国”频道及两大系列课程
       2018年1月6日上午,由清华大学药学院主办的2018年清华大学药学战略发展研讨会在清华大学中央主楼接待厅顺利举行。

       本次研讨会汇集了100余位来自医药与生物技术领域的政府要员、知名学者、杰出科学家、医药企业高层、投资界人士以及医药行业主流媒体等嘉宾到场出席,会议依据“新时期、新目标、新使命”的主题开展了深入的专题研讨。在本次研讨会上,清华大学药学院重磅宣布将与中文慕客平台学堂在线(xuetang.com)合作共建“健康中国”频道,并同时发布了“创新药物研发与产业化”和“监管科学”两大系列课程。

 
       中国中药协会会长房书亭,国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和,国家新药研究和开发专家委员会委员陈凯先院士,沈阳药科大学校长毕开顺,清华大学副校长施一公院士等出席会议并发表致辞。嘉宾们在致辞中表示,我国药品研发正在紧跟时代脚步进入从仿制药向创新药升级的新时代,清华大学也在逐步用实践回应“新时期、新目标、新使命”的召唤,努力推动中国从制药大国向制药强国的转变。
 

       其中,陈凯先院士在致辞中提到习近平总书记对药学发展的一段精辟论述:创新药物研究集中体现了生命科学和生物技术领域前沿的新成就和新突破,集中体现了多学科交叉的创新和集成,可以说,创新药物的研究和医药产业的发展是当今国际科技产业竞争的战略制高点。清华大学药学院的成立正是在我国新药研究和医药产业的发展正在经历一个重要的历史发展阶段的大背景下发生的,新药研究产业正在发展新的变化,药学院的发展也应该有新的担当。
 

       清华大学副校长施一公院士在致辞中回顾了清华大学药学的发展史。清华大学药学院的建立,是清华大学在大生命学科领域继生命科学学院、医学院后高举的第三面大旗,更是秉承母校使命,以响应国家需求为目标而立足、发展。施一公院士表示,今天的药学战略研讨会药学院不仅要总结过去的发展轨迹,同时也要展望未来的前进道路。清华大学也希望能借助学校理工科、交叉学科等优势推动清华的药学发展,同时将这种力量作为催化剂,从而推动中国药学快速、健康的向前进步。
 

       作为本次研讨会的重磅环节,清华大学药学院丁胜院长隆重宣布将与中文慕课平台学堂在线共建“健康中国”频道,频道计划于今年3月份正式上线,由清华大学药学院与学堂在线共同设计优质课程,旨在让科学的健康知识走出“象牙塔”以普惠大众。“健康中国”频道将主要涵盖三个层面的内容,一是面向普通公众,免费为大众提供健康知识科普,旨在普及健康知识和观念;二是为医药相关专业师生、医药企业和相关机构等专业人士提供更丰富的专业学习资源并搭建互动交流平台,为健康教育助力;三则为需要进修学历学位的用户提供一个更高效的学习平台和渠道。此外,“健康中国”频道还将引进一些国外的精品课程,以期为公众提供更丰富的学习、教育资源。       

       本次研讨会还发布了“创新药物研发与产业化”系列精品课程,课程将同时面向高校师生、医药企业研发及管理人员以及医药投资领域人士等,并已邀请多位具有丰富实操经验的企业家、高校专家、创业者、知名律师和风投公司合伙人等重量级讲师,围绕综述、新药开发、临床申报和研究、专利保护和转让以及商业运营五大模块共14个主题展开授课。
 

       除此之外,本次研讨会也正式宣布清华大学药学院已与UCSF-斯坦福监管科学与创新卓越中心(CERSI)达成战略合作伙伴关系并签署意向书,未来双方将充分发挥UCSF、斯坦福、美国FDA、清华大学以及其他多方合作伙伴在创新研究、继续教育和前沿经验的领先优势,共同开展项目合作推动监管科学这一新兴领域的发展,包括合作共建监管科学在线教育课程、药物监管全球问题微型课程等,并为学员提供CERSI监管科学体验项目以及博士后研究员项目等交流机会,未来还将深入合作开发转化医学硕士项目等。
 

       在研讨环节,嘉宾们分别就“健康中国”、“创新药物研发与产业化”、“监管科学”三大主题展开深度对话和热烈讨论,就如何能把先进的药学理念和信息有效传递、如何能把握创新药时代来临带来的机会等问题进行了讨论。研讨认为,目前群众的用药求医仍然困难,应该通过系统化的教育方式和手段,让更多的精英加入进来,更加实时和落地的去帮助更多人实现健康中国的梦想。同时,在过去几年的医药领域,无论是人才引进、国家投入,还是政策层面都有所改变,只有积累到一定时间,才有更多原创性药物出现。
 

       此次由清华大学药学院主办的药学战略研讨会,将来自政界、学术界和工业界的专家汇集,深入探讨积极建言共商良策,让我们看到药学的历史转折点正在来临,更多原创性的科研和转化成果也在慢慢涌现。清华大学药学院愿与社会各界携手,努力把握当下这个爆发性的时代,同时期待未来能够有更多可持续的新机遇、新成果、新跨越出现。