新闻大事件 | 喜讯 | 清华大学药学院白净卫、廖学斌、杜娟娟三位PI于近日分获重要奖项
        2018年6月,清华大学药学院PI(Principal Investigator,特别研究员)白净卫博士、廖学斌博士以及杜娟娟博士分别荣获“Li Foundation Heritage Prize for Excellence in Creativity (李氏基金会杰出成就奖)”、“Roche Chinese Young Investigator Award(罗氏中国青年科学家奖)”以及“Nano Research Young Innovator Awards(纳米研究青年创新者奖)”奖项,在此,我们再次向三位老师表示衷心的祝贺。
 
1、白净卫——Li Foundation Heritage Prize for Excellence in Creativity  (李氏基金会杰出成就奖) 
 
       日前,纽约中国留学人员服务中心公布了李氏基金会(The Li Foundation)2017/2018年度“李氏基金会杰出成就奖”的评选结果。清华大学药学院白净卫博士获得“杰出创新奖”(Excellence in Creativity)。
     
       美国李氏基金会创办于1956年,其宗旨是为“帮助发展中国家培养人才”。中美建交后,该基金会已为近百位中国留学生提供了攻读博士学位的奖学金,并规定获奖者学成后必须回国服务。1993年,该基金会设立了“李氏基金会杰出成就奖”,以帮助海外优秀留学人员获得博士学位后回国从事相关研究和教学,更好地发挥他们的作用。
 
       白净卫博士本科就读北京大学化学系,2011年6月毕业于美国加州大学洛杉矶分校获材料学博士学位。 2011年6月至2013年6月在IBM 沃森实验室从事博士后研究,后受聘于美国基因测序技术公司Illumina Inc.从事研发工作。2016年10月加入清华大学药学院,担任特别研究员、博士生导师,并成功入选中组部“青年千人计划”。攻读博士期间结合前沿半导体工艺完成了石墨烯纳米筛结构和超高频石墨烯射频晶体管等原创性科研成果,为石墨烯电子器件领域进展做出了突出贡献。博后期间在IBM前沿半导体制成技术的基础上拓展纳米制备技术在单分子生物传感器方面的应用,领导了基于“Top down”技术路线制备固态纳米孔的研究工作。之后加入了基因测序技术领域处于世界领先地位的Illumina Inc.,负责研发基于纳米孔构造和纳米线晶体管原理的新一代基因测序技术。已获得授权美国专利7项。在Nature、Nature Nanotechnology、Nano Letters和PNAS等期刊上发表论文30篇。加入清华大学药学院至今已获得两项科技部重点项目——精准医疗专项资助,领导基于纳米孔的新一代基因测序技术的研发。
 
2、廖学斌——Roche Chinese Young Investigator Award(罗氏中国青年科学家奖)
 
 
       2018年6月1日,罗氏公司(Roche)和英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry,RSC)在上海颁布2018年Roche Chinese Young Investigator Award,以表彰获奖者在研究工作中所作出的突出贡献。清华大学药学院廖学斌教授获此殊荣。
 
       罗氏是世界领先的以研发为基础,以创新为驱动的健康医疗公司,在抗肿瘤、免疫、抗感染等领域拥有一流的差异化药物。英国皇家化学会专注于通过化学改造世界,在全球拥有49000名会员。“罗氏中国青年科学家奖”为2013年首创,旨在激励和嘉奖在抗感染化学生物学领域做出杰出贡献的中国青年科学家。
 
       廖学斌教授1995年毕业于北京大学化学与分子工程学院,1998-2004年期间在威斯康星大学密尔沃基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)获得有机化学博士学位;2005-2008年期间随世界著名化学家 John F. Hartwig先后在耶鲁大学以及伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究;2009年至2012年在诺华功能基因组研究院(GNF)以高级研究员(PI)的身份开展药学研究。2012年9月正式加入清华大学药学院(时为药学系),现任长聘副教授、博士生导师。廖学斌教授于2012年入选第7批国家“千人计划(青年项目)”,并获得了2013-2014年度“Tsinghua-Janssen Investigator Awards”。
 
3、杜娟娟——Nano Research Young Innovator Awards(纳米研究青年创新者奖)
 
     近日,国际知名期刊Nano Research公布了2018年纳米生物科技领域Nano Research Young Innovator Awards获奖人员名单,本次全球共45位年龄不超过45周岁的青年学者入选。清华大学药学院杜娟娟博士荣获该奖项。
 
       Nano Research Young Innovator Awards是Nano Research编委会于今年首次设立的国际性的纳米研究青年创新奖,旨在表彰对纳米科学技术相关领域做出突出贡献的青年科研人员。此奖项每年评选一次,由Nano Research杂志编委组成的评奖委员会,在全球范围内通过遴选流程确定最终人选。今年的奖项评比仅在纳米生物科技领域开展,包括生物传感器、生物造影、药物传递、用于疾病诊疗的组织工程等。Nano Research将出版专刊展示本次所有获奖者的工作成就。
 
       杜娟娟博士于2007年在北京大学获得化学学士学位,并加入了加州大学洛杉矶分校(UCLA)卢云峰教授的实验室从事纳米医药的研究。2012年获得博士学位之后,加入了斯克里普斯研究所(TSRI)Peter G. Schultz教授的实验室,从事转化医学研究。2016年10月,杜娟娟博士加入清华大学药学院,并担任特别研究员、博士生导师,同时也是国家“青年千人计划”入选者。杜娟娟实验室的研究致力于采用基因工程、纳米技术等手段解决大分子药物研发过程中的一些关键性的挑战,如稳定性差、免疫原性强、循环时间短等,从而研制出创新性的生物类药物。至今为止,杜娟娟博士的工作已于本领域的权威期刊Nature Nanotech., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano等期刊上发表SCI论文二十余篇。