新闻大事件 | 重磅 | 清华大学第一期“中国暨全球公共健康事业战略发展研讨会”圆满成功



       党的十九大报告明确指出中国特色社会主义进入新时代,在新的历史时期,我国公共健康管理将迎来重大转折。为切实落实“健康中国2030”战略,2018年7月9-11日,清华大学药学院和公共健康研究中心在清华大学联合举办第一期“中国暨全球公共健康事业战略发展研讨会”。北京、河北、上海、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆、大连、宁波、厦门等疾病预防控制中心主任、分管免疫规划副主任和办公室主任共50余人参加了此次研讨会。

       研讨会开幕式由清华大学公共健康研究中心张军老师主持,清华大学公共健康研究中心主任景军教授致欢迎词及辉瑞公司车艳博士发表讲话。景军教授指出,本次研讨会以“新时期、新目标、新使命”为主题,甄选公共卫生和健康领域具有多年理论研究和丰富实践经验的知名专家进行专题讲座,深入解析《健康中国2030规划纲要》,全面了解全球健康治理以及新时代全球健康的中国方案,进一步探索整合公共卫生服务资源的有效形式,创新教育服务于公共健康事业的新模式。

       景军教授强调,大家不仅要充分利用本次研讨会的平台,加强交流、深入研讨,更应该抓住机会感悟和了解清华的文化传统与精神,在相互学习交流专业知识的同时汲取精神营养,为我国疾病预防控制工作作出应有的贡献。

       为扩大影响,本次研讨会以线上线下相结合的模式对我国疾控系统进行全覆盖,研讨会通过学堂在线“健康中国频道”——“疾控·预防”专栏直播,通过网络可对本次会议进行观看。


       清华大学药学院FE中心“健康中国”频道对四川省疾病控制中心吴先萍主任,厦门市疾病控制中心陈敏主任进行公共健康专题采访。


       此次研讨会为来自各地的疾病预防控制中心搭建了充分交流和学习的平台,达到了互相学习、取长补短、互相促进的良好效果,对各地各单位疾病预防控制中心探索、实践有较强的指导作用,大会举办圆满成功。
 
       国家卫生健康委员会疾病预防控制局毛群安局长、中国疾病预防控制中心高福主任等多位专家受邀参加此次研讨会。作为资助单位的辉瑞创新医疗、支付宝(中国)领导也受邀参加此次研讨会。