新闻大事件 | 突破政策瓶颈,共话创新生态——2018精准医疗与政策峰会成功举行
       北京时间2018年9月21日,由清华大学药学院主办、世界经济论坛第四次工业革命中心支持的“精准医疗与政策峰会”在清华大学顺利召开。本次峰会紧随2018年夏季达沃斯峰会的尾声,旨在希望在中国搭建起精准医疗领域的多方相关利益者社区,围绕精准医疗热点话题开启全球对话。


       大会邀请了100余位中外政府代表,知名学者,大型医药和医疗公司运营与研发高管,生物技术、医疗大数据以及人工智能等领域创业公司创始人,资深医生和医疗服务机构管理者,医疗保险行业代表,投资人以及非盈利机构代表等在内的相关领域人士出席。通过此次峰会的交流平台,各界中外专家和同仁齐聚一堂,共谋“精准医疗与政策试点项目”的实施策略与发展蓝图。


      科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,美国国家医学科学院院长Victor Dzau,丹麦药品管理局局长Thomas Senderovitz,,赛默飞世尔中国区主席Tony Acciarito,国家中医药管理局原副局长任德权,以及世界银行中国医疗改革卫生专家李玲等出席会议并发表主题演讲。
 
       在开幕仪式上,清华大学药学院院长丁胜和世界经济论坛精准医疗项目负责人Genya V. Dana在致辞中表示,科学技术革命是了解我们当今快速变化的社会的核心,而精准医疗是科技革命关注的一个重点,需要更多全球性对话及利益相关方密切合作,逐步完善技术与政策。国家科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰随后在致辞中表示,人类正在步入精准医学、个性化医疗的大时代,中国政府高度重视精准医学发展,也正在通过一系列创新驱动的政策战略促进领域内的发展。


       北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏在大会主旨演讲中指出,精准医学是医学自身发展的必然趋势,是公众追求更高层面的健康需求的结果。靶向药物、生物治疗、基因组学、大数据、分子诊断与影像等技术领域的发展已经让精准医学崭露头角,然而对发病机制、新药研发、临床路径、规范指南、市场价格与法律伦理等环节的持续探索也不断对精准医疗领域的发展提出新挑战。尽管如此,公众需求、政府支持、市场期待、科技引领与学科交叉等要素还是为精准医学发展赋予了无限潜力与辉煌前景。塞默飞世尔、武田药品工业株式会社等企业代表也在演讲中介绍了精准医疗研发的成功进展案例与前进挑战,更加定制化的治疗方法使无数患者受益,但也受到诸多技术与政策因素的阻碍。

       大会还分别设立了“精准医疗如何影响社会”及“精准医疗创新生态”的专题座谈,十余位分别代表学术届界、政府、医院与大型和创业型医疗健康与高新技术企业等不同行业背景与观点角度的各界专家对精准医疗在隐私保护、有效性与效益、数据使用与整合、健康医疗系统设置等方面的优势与挑战进行了深刻讨论。
 

       本次峰会通过汇集精准医学的关键利益相关方,深入探讨精准医疗领域的生态发展及存在的政策瓶颈,并希望利用技术革新和政策试行改善现有的精准医疗模式,助力中国精准医疗行业的创新突破,推动生命健康领域的发展。