新闻大事件 | 常务副校长王希勤一行到药学院调研
4月29日上午,常务副校长王希勤一行来到药学院,就学科规划、人才培养、科学研究、队伍建设等方面进行调研。
听取了学院整体情况汇报和教师代表们发言后,王希勤表示,近年来,国家高度重视医药领域创新发展,清华大学在学科布局上积极响应国家号召,在生、医、药、健康领域大力持续投入,目前已初步完成生命健康学科群布局,下一步将根据学校医学规划和十四五规划,补齐短板,鼓励交叉,重点突破、重点发展。药学院自成立以来,发展成果是令人满意的。希望药学院结合学校医学规划和十四五规划的整体布局及发展目标,探索学科优势,进一步明确学科特色。充分发挥自身的后发优势,形成与其他各院系学科的交叉协同效应。积极大胆地探索发展新模式与新机制,在学校十四五生命健康学科整体规划布局中,建立起具有国际竞争力的药学学科体系,为国家和全世界医药事业作出自己的贡献。
 
会上,丁胜院长汇报了药学院的整体发展现状。就学生培养模式、科研团队建设、人才队伍发展、国际合作交流以及创新转化平台等方面进行了全方位的介绍。丁胜表示,自新冠疫情爆发以来,药学院面临挑战的同时也迎来机遇。学院全体科研人员发挥学科优势,第一时间启动在研项目,积极攻关,取得了可喜的成果。同时期待,未来药学院能够依托清华大学自身多学科发展优势,优化学科布局,以开展一流生物医药研究、建立广泛国际影响力为目标,加速迈入国际前沿。


座谈环节,教师代表们就自身工作遇到的问题,与王希勤常务副校长以及学校各机关部处领导进行了深入细致的交流。
学校医学规划工作组、人事处、科研院、发展规划处、资产处、实验室处、财务处、研工部等单位负责人参加了本次调研。