新闻大事件 | 2020年“清华大学-美国斯克利普斯研究所”联授博士学位项目 招生综合考核实施细则变更公告及进入综合考核学生名单
受疫情影响,2020年“清华大学-美国斯克利普斯研究所”联授博士学位项目招生综合考核方式发生变化,公告如下:

一、资格审查
1、申请人需于5月21日之前将以下证件的扫描件(合成1个PDF格式,文件名为报名编号+姓名)发送至指定邮箱(tsps_e@mail.tsinghua.edu.cn)。不论是否录取,所交材料(含成绩单)一律不予退还。
2、 5月21日下午13:00开始网络远程资格审查,申请人需出示如下证件,并宣读《清华大学2020年研究生招生网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。
1)有效居民身份证;
2)已获得本科学位的人员出示本科毕业证书、学士学位证书;已获得硕士学位的人员出示本科和硕士毕业证书、学士和硕士学位证书
3)国家承认学历的应届本科和硕士毕业生出示学生证;
4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;
5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;
6)凭境外学位证书报考的申请人需出示教育部留学服务中心的学位认证证明。
3、 未进行网络资格审查或资格审查未通过的申请人一律不予录取。
4、申请人须承诺学历、学位证书、个人及其它报考信息的真实性,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,一经查实,取消考试、录取或学习资格。
5、我校将在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有申请人进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

二、综合考核
综合考核时间:【不组织现场笔试,用口试代替笔试部分。网络远程考核时间:5月25日上午 9:30开始】。
考核形式及考核项目:综合考核由口试代笔试和面试组成,全程使用英语。
口试代笔试:每位申请人约5分钟。面试小组可针对申请人的答案进行追问,规定时间满时由面试小组对申请人答案进行等级制评分。
远程面试:每位申请人约30分钟。面试小组由5-7位专家组成,重点考查在本学科攻读博士学位申请人的英语水平、基本素养、学术能力、学术志趣、综合素质等,面试小组根据申请人的综合表现打分并取平均分。
综合考核成绩评定:
综合考核成绩为百分制,口试代笔试成绩作为面试成绩的参考,不计入最终面试成绩。药学院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

三、网络远程考核软硬件和测试说明
  1. 综合考核采取网络远程视频会议方式进行,考生需提前备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按要求时间配合完成网络远程综合考核软硬件测试。考生需要双机位模式参加考核,请考生提前按要求做好准备。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。
  2. 主平台软件:zoom会议,请在以下网址下载安装客户端:https://www.zoom.edu.cn/
  3. 腾讯会议作为备用软件,请登录官网下载安装客户端:
https://meeting.tencent.com/download-center.html?from=1001
  1. 考生设备要求:1台带摄像头电脑,1部移动设备(手机或Pad本)。电脑从正面拍摄,移动设备从考生侧后方拍摄。设备均需安装 zoom 和腾讯会议。请保证设备电量充足,或外接电源线缆。如有需要,考生可增配三脚架或者手机架。
  2. 考生面试画面要求:要求画面一直对准考生、考试电脑和考试桌,需能够看到考生的电脑屏幕、考生双手及胸部以上身体。
  3. 考生网络需求:建议全程在宽带网络及相应的 WIFI下完成,如确需使用 4G 网络,请保障 4G 网络畅通且不受闹铃、来电干扰,并注意留有充足的流量(比如单账号 zoom 软件每小时流量约 300Mbps)。
  4. 申请人需在网络远程资格审查时配合完成网络远程考核软件测试。
四、网络远程考核说明
1、申请人在考前由我校进行身份审核。
2、申请人在网络远程考核开始时必须出示本人的有效居民身份证原件,并主动配合身份验证核查。
3、申请人需要双机位模式(使用电脑拍摄本人正面,移动设备从本人侧后方拍摄)参加综合考核,应提前按要求做好准备。
4、综合考核现场全程进行录音录像。
5、考生须提前学习《国家教育考试违规处理办法》与《清华大学2020年网络远程复试考场规则》(见清华大学研招网-政策法规栏目),按院系要求以视频网络远程方式宣读《清华大学2020年网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,院系将对宣读过程录音录像存档。
6、在考核过程中,如遇网络故障,请马上和紧急联系人电话联系(010-62772963)。
 
清华大学药学院博士生招生进入综合考核学生名单如下:
报名登记表号 姓  名
20108955 孟炳旭
20110432 解梦晴
20112196 赵  阳
 
    凡是提交了申请材料而没有获得面试资格的同学,可向招生组织委员会提出申诉。申诉信以邮件附件的方式发送到邮箱:tsps_e@tsinghua.edu.cn,内容请说明为什么觉得自己应该入选,并用除申请材料之外的补充材料来证明你的理由。邮件主题格式:“姓名+毕业学校+申诉信”。招生组委会将根据申诉材料做出判断。如申诉理由充分,申诉人将会获得综合考核资格。建议同学们对自己的申请材料做出一个客观的判断,在确定有充分的材料证明自己的科研潜质和能力的情况下才向委员会提出申诉,以避免浪费同学们的时间。申诉的截止日期是2020年5月20日中午12:00前。
 
药学院
2020年5月18日