新闻大事件 | 清华大学医学院(基础医学系) 2021年博士生招生综合考核及录取办法
一、资格审查
1.通过材料审查进入综合考核的申请人需于2020年9月11日上午9:30开始网络资格审查,未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。申请人需出示如下证件,并宣读《清华大学2021年研究生招生网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。
公开招考资格审查时核验下列证件原件:
1)有效居民身份证;
2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;
3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;
4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;
5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;
6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;
本科直博、硕博连读申请人资格审查时核验有效居民身份证原件和学生证原件。
二、综合考核
综合考核时间、地点
笔试:2020年9月12日
面试:2020年9月13日至14日(早上8:30开始)
具体笔试及面试分组另行通知
考核形式及考核项目:笔试和面试。
综合考核流程和办法:
1. 远程笔试:9月12日上午9:30-11:30,考生在空白A4白纸上对指定题目进行作答。规定时间期满时,考生需要即刻拍照上传,文件名称为考生序号+姓名+最终毕业学校,并将答卷原件寄(送)达到:北京市海淀区清华大学医学院医学科学楼B319(邮编:100084),收件人:王老师,电话:010-62799385。
2. 远程面试:面试小组由5-7位博导组成,每位考生约30分钟,考核学生的英语水平、基础知识、科研经历、学术志趣和研究潜能,面试小组成员根据学生的综合表现和笔试情况,进行百分制打分。
对于在面试中没有达成共识的有争议的学生,考虑组织二次面试。
三、推荐拟录取
“四方”联合招生工作小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报医学院招生工作领导小组以及学校研究生招生工作领导小组审核批准。
四、网络远程考核软硬件和测试说明
1.综合考核采取网络远程视频会议方式进行,考生需提前备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按要求时间配合完成网络远程综合考核软硬件测试。
2.主平台软件:腾讯会议,备用软件:瞩目。
3.考生设备要求:2台支持腾讯会议和瞩目的设备,设备均需安装腾讯会议和瞩目。请保证设备电量充足,或外接电源线缆。如有需要,考生可增配三脚架或者手机架。
4.申请人需在网络远程资格审查时配合完成网络远程考核软件测试。
五、网络远程考核说明
1.申请人在考前由我校进行身份审核。
2.申请人需要双机位模式参加综合考核,应提前按要求做好准备。前机位要求画面一直对准考生,需能看到考生双手及胸部以上身体,后机位从考生本人侧后方拍摄,需能看到考生的电脑屏幕。
3.综合考核现场全程进行录音录像。
4.在考核过程中,如遇网络故障,请马上和紧急联系人电话联系(010-62782493)。
六、其他
1.实施不良学风一票否决制。申请人存在失信行为、学术不端行为等或在申请过程中弄虚作假或违反招生规定,一经查实将被取消申请资格、录取资格直至入学资格。
2.未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则。
3.如因疫情影响,导致招生工作安排发生变化,具体信息将另行通知。
七、投诉及联系方式
对我院(系)2021年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:
邮寄地址:清华大学医学科学楼B318教务办公室
邮政编码:100084
联系电话:010-62782493,
电子邮箱:fangdy@tsinghua.edu.cn
 
                           清华大学医学院基础医学系
                               2020年8月28日