新闻大事件 | 清华大学药学院 2021年博士生招生综合考核及录取办法
药学院生命科学相关研究方向将与清华大学生命科学学院、医学院基础医学系、清华大学生命科学联合中心合并进行“四方”联合招生,其综合考核及录取办法按照相关院系发布的办法执行。
药学院药学相关研究方向招生由药学院单独组织,应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生,硕博连读生,公开招考博士生的综合考核及录取办法相同。
受疫情影响,清华大学药学院2021年博士生综合考核和录取办法如下:
一、资格审查
1、通过材料审查进入综合考核的申请人需于9月11日之前将以下证件的扫描件(合成1个PDF格式,文件名为报名编号+姓名)发送至指定邮箱(tsps_e@mail.tsinghua.edu.cn)。
2、 9月11日上午9:00开始网络远程资格审查,申请人需出示如下证件,并宣读《清华大学2021年研究生招生网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。
1)有效居民身份证;
2)已获得本科学位的人员出示本科毕业证书、学士学位证书;已获得硕士学位的人员出示本科和硕士毕业证书、学士和硕士学位证书
3)国家承认学历的应届本科和硕士毕业生出示学生证;
4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;
5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;
6)凭境外学位证书报考的申请人需出示教育部留学服务中心的学位认证证明。
3、 未进行网络资格审查或资格审查未通过的申请人一律不予录取。
二、综合考核
综合考核由笔试(公开招考)和面试组成。
  1. 远程笔试:时间9月12日下午15:00-17:00;考生在A4白纸上对指定题目进行作答。规定时间期满时,考生需要即刻签字并拍照上传,文件名称为考生序号+姓名+最终毕业学校。
  2. 远程面试:时间9月13日上午8:30开始,下午13:00开始。每位申请人约30分钟(推免直博生约20分钟)。面试小组由5-7位专家组成,重点考查在本学科攻读博士学位申请人的英语水平、基本素养、学术能力、学术志趣、综合素质等,面试小组根据申请人的综合表现打分并取平均分。报考清华大学-美国斯克里普斯研究所联授博士学位项目的考生,面试时全程使用英语,面试时间另行通知。
  3. 综合考核成绩评定:综合考核成绩为百分制,笔试成绩作为面试成绩的参考,不计入最终综合考核成绩。
三、推荐拟录取
药学院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。
四、网络远程选拔软硬件和测试说明
  1. 综合考核采取网络远程视频会议方式进行,考生需提前备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按要求时间配合完成网络远程综合考核软硬件测试。考生需要双机位模式参加考核,请考生提前按要求做好准备。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。
  2. 腾讯会议作为主平台软件,瞩目为备用软件,请提前登录官网下载并安装客户端。
  3. 考生设备要求:1台带摄像头电脑,1部移动设备(手机或Pad本)。电脑从正面拍摄,移动设备从考生侧后方拍摄。所有设备需安装腾讯会议,需准备2个腾讯会议账号。所有设备需安装瞩目备用软件。请保证设备电量充足,或外接电源线缆。如有需要,考生可增配三脚架或者手机架。
  4. 考生面试画面要求:要求画面一直对准考生、考试电脑和考试桌,需能够看到考生的电脑屏幕、考生双手及胸部以上身体。
  5. 考生网络需求:建议全程在宽带网络及相应的 WIFI下完成,如确需使用 4G 网络,请保障 4G 网络畅通且不受闹铃、来电干扰,并注意留有充足的流量。
  6. 申请人需在网络远程资格审查时配合完成网络远程考核软件测试。
五、网络远程选拔说明
  1. 申请人在考前由我校进行身份审核。
  2. 申请人需要双机位模式(使用电脑拍摄本人正面,移动设备从本人侧后方拍摄)参加综合考核,应提前按要求做好准备。
  3. 综合考核现场全程进行录音录像
  4. 考生须提前学习《国家教育考试违规处理办法》与《清华大学2021年网络远程复试考场规则》(见清华大学研招网-政策法规栏目),按组委会要求以视频网络远程方式宣读《清华大学2021年网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,院系将对宣读过程录音录像存档。
  5. 在考核过程中,如遇网络故障,请马上和紧急联系人电话联系(010-62772963)。
六、其他
申请人须承诺学历、学位证书和所提交报考信息及材料的真实性,存在失信行为、学术不端行为等不良学风问题者,一经查实,不予录取或取消学习资格。
我校将在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息将另行通知。
未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关实施细则。
七、申诉及联系方式
对我院2021年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:
邮寄地址:清华大学药学院教务办公室
邮政编码:100084
联系电话:010-62772963
电子邮箱:tsps_e@tsinghua.edu.cn
清华大学药学院
2020年8月29日