新闻大事件 | 喜报 | 祝贺 “触觉感知离子通道Piezo2的结构与机械门控机制” 参加国家 “十三五” 科技创新成就展
近日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。本次展览中,清华多项创新成果亮相。祝贺清华大学药学院肖百龙教授的成果参展。

触觉感知离子通道Piezo2的结构与机械门控机制


机械门控离子通道PIEZO2作为机械力分子受体介导哺乳动物触觉感知,并介导人体病理机械超敏痛。PIEZO2的发现与研究工作被授予了2021年的诺贝尔生理医学奖。药学院肖百龙教授与生命科学学院李雪明研究员团队合作在国际上首次并唯一解析了PIEZO2的完整三叶螺旋浆状结构及工作机制,揭示了其三聚体共计114次跨膜螺旋区的组装规律,发现了决定其机械力敏感性的独特结构基础,创新性提出了其行使机械门控的作用机制假说,有力推动了对触觉感知分子机制的理解。该成果于2019年发表在《自然》期刊,并被评价为“单颗粒冷冻电镜所带来的分辨率革命时代的代表性重要研究成果”。