新闻大事件 | 清华大学药学院本科生实践活动-诺和诺德中国研发中心实践之旅

到达诺和诺德时队伍合影
 
10月22日上午9时许,药学本科生实践支队一行26人搭乘大巴抵达了位于北京中关村生命科学园的诺和诺德中国研发中心(NNRCC),本次实践由药学院本科教学委员会主任陈立功老师沟通协调,药学院学生工作负责人郝艳丽老师带队。
 
在热情的欢迎仪式后,诺和诺德北京研发中心人事、清华大学2009届校友翟娜老师带我们开启了本次实践之旅。
 
Part 1: 研发中心基本状况介绍
 

  主讲人介绍NNRCC的基本情况
 
诺和诺德中国研发中心成立于1997年,是首家跨国生物制药公司在华设立的研发中心。中心依托于中国高速发展的生物医药科技带来的良性生态和人才优势,通过与药企、高校、科研院所和医院的广泛合作,旨在打造世界一流水准的医药研发中心。诺和诺德中国研发中心作为第一个跨国药企在中国的研发中心,已整合入诺和诺德的全球研发管线。在20年间,积累了从早期靶点发现到临床前研究的完备技术研发能力。
 

有关新药研发成功因素的介绍
 
诺和诺德始终致力于战胜糖尿病、肥胖症、罕见血液疾病、内分泌紊乱等严重慢性疾病,专注于发现和开发创新型生物医药,R&D投入占全公司销售额12%(在未来将进一步提高至24%)。从“诺德胰岛素实验室(Nordisk Insulinlaboratorium)”和“诺和治疗实验室(Novo Terapeutisk Laboratorium)”起步的诺和诺德在21世纪仍然会在新药研发的领域持续深耕,在抗体类药物,寡核苷酸药物,干细胞疗法,外泌体递送各新领域持续领跑。
 
Part 2: facility参观
 
在介绍环节结束后,工作人员带领我们参观了诺和诺德的生物分析实验室和狗房,介绍了诺和诺德的动物福利和研究设施,和同学们进行了深入友好的探讨。


参观环节
 
在Site Tour结束后的Career talk环节,同为清华大学校友的诺和诺德工作人员Frank和Jelena分别向同学们分享了各自的工作经历和职业规划。并寄语同学们:”保持谦虚,保持好奇,坚持真理”。


午餐会交流
 
Part 3: 实践感想分享
 
本次实践在欢乐、友好的氛围下结束了,返程的途中,同学们依旧津津乐道的谈论和分享今天的诸多收货,受益匪浅:
 
药9  高森泉:
诺和诺德的经营和研发理念给我留下了深刻的印象,主讲人从近10年临床研发成功率及其影响因素的报告(Clinical Development Success Rates and Contributing Factors 2011–2020,由BIO(Biotechnology Innovation Organization)和 QLS Advisors(quantitative life science consulting company)等联合发布)出发,向我们解释了新药研发中的一系列问题和痛点。相比以罕见病为代表的各种单基因疾病,诺和诺德所主攻的慢性疾病由于治病原理复杂、病程长等特点,在新药研发上难度更高,成功率更低。但新药研发是高投资、高风险、长周期、强竞争的工作,药物研发有长的价值链,只有走通价值链,才能真正产生价值。
 
药9  韩孟夏:
学姐讲述的新药研发中激动人心的故事, “organ-on-chip”的新颖模型,狗房中优质的动物福利,都让我对这里的工作环境心向往之。与我们进行午餐交流的是基科的学长,他为我们讲述研发岗位的日常工作,提到在企业和学校实验室做研究的区别,让我对走入企业这条发展道路有了更多了解。
 
药0  戴玥:
这次实践中,我收获良多。在研发中心情况介绍中,我不仅了解到了药物研发公司的运转模式,也学习到了很多相关的专业知识。正在诺和诺德任职的学长学姐所作的职业经验分享也让我对学校生活和职场生活的差别有了初步的感受。Facility参观尤其让我印象深刻,先进的设备、整洁的环境都让人非常向往。最触动我的,是诺和诺德潜心深耕慢性药研发的企业价值观和以人为本、注重员工个人发展的公司理念。希望以后可以多多组织类似活动,让同学们可以更加近距离地了解行业实况,从而更好地规划自己的发展方向。
 
探微药1  廖艺臻:
这次实践给对未来职业以及专业前沿的发展方向感到迷茫的我们提供了一个很好的窗口。原来一个新药的成熟从探索想法及早期研究到最后投放市场中间还需要临床前测试,放大生产,临床试验,产品注册以及市场预热等多个环节,是个高投资、高风险、周期长、竞争相当激烈的过程。并且也感谢诺和诺德的研究人员们组织我们参观狗房和实验室,为我们提供了细致又有深度的讲解,期待下次开展类似的活动!
 
探微化12  苏兆阳:
在诺和诺德北京研发中心参观实践的过程中,一方面,这里有良好的工作环境、完善的管理体系,让我感受到了跨国药企的雄厚实力。另一方面,我也为诺和诺德的崇高精神深深触动,他们致力于研发应对稀有病的各种药品,为全世界医药学的发展做出了伟大的贡献。希望在将来也可以加入诺和诺德这样的有着远大抱负和工作理念的企业,为世界做出自己的贡献!
 
致理生01  朱文涵:
在这次参观诺和诺德北京研发中心的实践中,我们不仅了解了这家全球性医疗公司在糖尿病、肥胖症等慢性疾病药物研发领域的科研投入,也对其公司的valueline和行业发展有了深刻的认识。一种新的药物从想法的提出到数次临床试验,最终正式上市并造福于病人需要十几年的投入,我们要对所有默默付出的医药研发人员表示由衷地敬佩。
 

活动结束合影留念
 
组织信息

本次实践是由清华大学医学院-药学院团委实践组组织的学期中专业认知实践,面向药学及相关专业同学开放,旨在让同学们通过实地参访、与企业职工交流,增进对药学专业的理解。未来的每个学期医学院-药学院团委实践组也将继续为同学们提供走入企业的机会。特别感谢药学院的老师们以及各实践单位的大力支持。