关于我们 | 院长寄语

丁胜 药学院院长

药学院是百年清华园里的一株新蕾,需要众人悉心呵护,方能茁壮成长!作为守护的园丁之一,我和清华药学院的全体同仁,时刻不敢忘记自身肩负着的重任和使命。借着学院初创,请允许我跟大家说一说药学院的缘起、现状和未来。

近年来,全球医药研发及产业格局正在经历一场前所未有的变革。新型靶向药物、生物大分子、细胞免疫治疗、干细胞及再生医学、信息化与精准医疗等生物医药技术的出现,使得针对癌症、心血管疾病、肝炎、糖尿病等疾病的治疗模式发生了根本性的变化。国际一流高等院校及研究所进行的前沿创新研究及转化对催生这场变革可谓功不可没。目前,我国正处于医药产业创新升级的起步阶段,把握、引领即将到来的生物医药技术新浪潮,强势助力我国医药行业升级、提升国际竞争力,从而改善我国乃至全球的健康状况,是这个时代赋予我们这些大学药学工作者的神圣使命。

承载着这一使命的药学院,建院虽新,却是近几年来清华大学在生命健康领域厚积薄发的成果。自2009年设立药学本科学位授予点,2012年建立药学系,到2015年12月正式建院,药学院一方面依托清华强大的综合优势,汲取生命科学、基础医学、化学、生物医学工程、化学工程、材料科学、信息科学等药学相关学科的雄厚基础;另一方面大力引进潜力突出的年轻科学家,在各主流前沿领域充分布局,积极打造具备国际领先水平的医药转化平台,同时致力于药学教育的创新,为国家培养顶尖药学科研人才。短短几年间,我们就组建了一支包括21位核心科学家在内的一流科研团队。他们中有1位千人计划教授、1位长江学者特聘教授、9位青年千人计划教授;另有近百名研究生分布在各个实验室进行科研训练。2016年初,我们与比尔及梅琳达·盖茨基金会达成合作共识,联合在北京成立“全球健康药物研发中心”,致力新药的转化开发,并且构建与之相适应的创新商业模式,以期在不久的将来为全球的公共卫生和医药健康事业做出积极贡献。

未来,学院将牢牢把握医药发展趋势,重点聚焦三个前沿方向,即药学关键生物问题、药学关键技术研究、以及疾病研究与靶向治疗,不断吸纳海内外优秀人才,进一步壮大科研团队,充分发挥后发优势,坚持原创科研,力争在这些焦点领域的研究和转化上取得突破性发展。我们也将继续与各界合作伙伴共同构建全球生物医药的创新生态,使我们的科研成果得以有效转化,从而起到开创、引领中国医药创新研发的作用,并能够在人类面对疾病挑战上再迈进一步——这也是清华药学院全体员工毕生的心愿和追求。

秉承创新之精神、探寻致知之过程、共享转化之成果,我们将始终保持高度热情、坚持自我提升,通过不懈努力达成我们的使命。

寥寥数语不能尽言,清华药学院诚邀各界人士参观、到访,更希望与同样有志于提升祖国医药科研能力、造福人类健康的同仁携手并进,为实现我们的共同愿景而努力!


2016年6月