合作发展 | 捐赠

随着经济、社会的发展与医药科技的进步,人类已经攻克了诸多疾病,健康状况与寿命大幅度提升。但目前,仍有很多疾病缺少行之有效的治疗方法,新的疾病也不断出现,特别是伴随着逐渐席卷全球的人口老龄化,相关疾病如心血管疾病、癌症、以阿尔兹海默症为代表的退行性疾病的压力日渐加剧。

清华大学药学院致力于解决人类面临的重大疾病挑战 – 通过全力建设、壮大一流的科研团队,进行前沿的科学与技术的基础研究,拓展、深化对疾病的认知,开发药学先进技术与高效的转化机制,从而有效推动创新型药物和治疗方法的研发。而这些,同样需要来自有远见的慈善人士及团体的支持。无论是个人、公司或基金会,无论采用何种方式,只要您有志于资助医药事业、助力清华大学药学院达成建院使命,我们都诚挚地欢迎您成为我们重要的慈善合作伙伴! 我们将协助、配合清华大学教育基金会,认真管理、使用捐赠款项;与慈善合作伙伴携手努力,实现捐赠项目对科学发现、医药/医疗、经济以及社会的影响力的最大化。

 

您的捐赠可以、但不限用于:

1)支持研究员(PI)以及他们的科学新发现

支持我们的研究员进行大胆的科研探索,挑战传统智慧,创造新的知识和技术。例如:


肖百龙研究员于2013年1月到清华大学药学院组建自己的课题组,并任职清华-北大生命科学联合中心以及清华大学IDG/麦戈文脑科学研究院,致力于对Piezo通道家族的结构功能、生理及病理学意义、及药物筛选与开发研究。Piezo通道可以作为重要的机械力传感器参与血管发育、触觉感受等基本生物功能。因此,其功能失调极有可能造成心血管、疼痛等方面的疾病。肖百龙课题组利用其在Piezo蛋白的分子生物学、蛋白重组表达及纯化、电生理功能研究的坚实基础,在揭示Piezo通道家族的结构功能关系方面取得系列重要进展,进一步确定了Piezo通道作为重要靶点的前景,并为药物设计与开发提供了理论依据。



张永辉研究员2013年入职清华大学药学院,并于同年获国家千人计划(青年项目)资助。长期从事(类)胆固醇代谢领域的药学研究工作。对于胆固醇代谢领域的药学研究做出了一些原创性的贡献。目前(类)胆固醇代谢领域存在三类药物,一类为他汀药物,作用于上游的HMG-CoA还原酶;一类为特比萘芬类化合物,作用于真菌的角鲨烯环氧合酶;还有一类是双磷酸药物,靶标为法尼基焦磷酸合成酶。除此外,该领域尚无新的靶标及对应的药物出现。张永辉研究员通过对该生物通路多个靶点结构、功能及抑制剂的研究,为癌症治疗、非传统抗细菌药物及抗疟疾药物的研制提供了很好的研究思路。

 

2)支持应用研究及创新转化

转化研究是药学院的重要发展特色,也是实现建院使命的关键路径。创新的转化旨在打破当前基础研究与药物研发、临床医学之间的屏障,将基础研究中的新发现、新成果快速转化为新的临床药物、技术和疗法,更加有效地攻克疾病。药学院通过开展前沿的新靶点、新药物发现研究及评估工作,促进未来清华药学成果的转化。

 

3)培养未来药学人才

清华大学药学院以学生为中心,投入大量师资,致力于培养在医药研发与应用领域具有国际领先水平的新一代药学领军人才。学院不仅重视药学、医学、生物、化学、工程和信息科学等多学科知识的均衡培养,更注重个人综合能力和药学素养的强化培养,使学生知识结构合理、理论基础扎实、实践及创新能力强、发展潜能大,更是能够实现突破性科学发现和成果转化的创新型人才。



合作发展办公室联系方式: tsps_d@tsinghua.edu.cn

清华大学教育基金会网址