教育教学 | 博士后

博士后制度是吸引、培养和使用优秀高层次青年人才的重要载体。博士后队伍在完成博士训练之后,正处于进一步实践的阶段,也是思想最活跃、最容易出科研成果的黄金科研时期之一。他们长期面向科研第一线,是高校科学技术研究中的重要组成部分,也是最富有发展潜力和创新能力的储备力量。打造国际化的杰出博士后人才队伍,对推动清华大学药学院科研水平与研发效率、探索科研新领域具有重要意义。清华大学药学院设立了生物学博士后流动站,目前在站人数23人,分布于各个实验室及研究方向。


优秀博士后介绍


王淑静

04-08年本科,山东大学生命学院,专业微生物发酵;

08-12年博士, 新加坡国立大学综合科学与工程学院,溶液中蛛丝蛋白的结构和功能研究;

12-13年博士后,新加坡南洋理工大学生物系, 中草药中活性多肽的结构和功能研究;

14至今博士后, 清华大学药学院(钱锋课题组),蛋白药物制剂研究。


于我而言,清华大学具有国际先进蛋白和药物研究平台,在人才和设备各个层面上提供了良好的科研大环境。药学院虽然是一个新建院系,但是学术氛围浓厚,既有课题组内科研和文献分享讨论,学院内部学术沙龙,和邀请外部专家讲座,也不乏参加国内和国际相关会议的机会。最庆幸的是,指导老师钱锋具有多年的国际大公司药物研发经验,严谨的学术作风,对药剂研究发展的应用需求和研究前沿具有良好的把控,但同时又给予学生极大的自由创新和开放探索空间。我目前所做课题为与美国强生制药公司合作的单抗制剂,涉及蛋白与材料的相互作用机制,新型单抗制剂的制备技术和表征。在解决制药工业现实问题的同时,又可以充分结合自己的兴趣点展开探索研究。很珍惜有这么一份既可以充分发挥自己的研究背景专长,也同时符合兴趣和职业规划的工作,加油努力每一天。


在站期间发表文章:

Wang S, Zhang N, Hu T, Dai W, Feng X, Zhang X, Qian F. Viscosity-Lowering Effect of Amino Acids and Salts on Highly Concentrated Solutions of Two IgG1 Monoclonal Antibodies. Molecular Pharmaceutics (2015)

Wang S, Liu H, Zhang X, Qian F. Intranasal and oral vaccination with protein-based antigens: advantages, challenges and formulation strategies。Protein & Cell (2015)

 

赵常贵

2014.7-至今 清华大学药学院博士后

2009.9-2014.7 兰州大学功能有机分子国家重点实验室,获博士学位

2005.9-2009.6 兰州大学化学化工学院,获学士学位

兰州大学优秀毕业生;兰州大学三好研究生;

CLS杰出博士后奖学金;

第57批中国博士后科学基金面上一等资助;

获2016年度博士后博士后国际交流计划派出项目资助。


糖苷类化合物在人类的生命活动中起着非常重要的作用。作为重要的结构单元,糖苷同时广泛存在于药物以分子中,而立体选择性地构建糖苷键一直是化学乃至其他学科中非常具有挑战性的课题。目前,实现这一转化主要依赖于酶催化的化学反应,而受到酶专一性的影响,此类反应在底物范围以及效率上都受到了很大的限制。因此,亟待寻找新的方法来解决这一关键问题。本人开展博士后工作以来,围绕如何立体选择性地构建糖苷键这一课题进行了深入的研究,发展了氮杂卡宾催化对非手性吡喃酮类化合物动态动力学拆分的方法,并将此方法成功地运用在了糖苷类化合物中的合成,有效地解决了立体选择性地构建糖苷键的难题,为糖苷类化合物的合成提供了新的方法。

在站期间发表文章

N-Heterocyclic Carbene Catalyzed Dynamic Kinetic Resolution of Pyranones

Zhao, C.; Li, F.; Wang, J.Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 1820.

 

N-Heterocyclic carbene catalyzed dehydrogenative coupling of enals:synthesis of monobactams

Li, F.; Zhao, C.; Wang, J. Org. Chem. Front., 2016, 3, 335.

 

Enantioselective Intermolecular Enamide-Aldehyde Cross-Coupling Catalyzed by Chiral N-Heterocyclic Carbenes

Wu, J.; Zhao, C.; Wang, J. J. Am. Chem. Soc., 2016, 138, 4706 - 4709