最新研究成果 | 唐叶峰课题组在《Angew. Chem. Int. Ed.》上报道复杂天然产物Homodimericin A的全合成研究成果
       近日,清华大学药学院唐叶峰课题组在化学领域顶级期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表题为“Total Synthesis of Homodimericin A”的研究成果,实现了复杂天然产物Homodimericin A的首次全合成。该项工作由唐叶峰课题组独立完成,三年级博士生冯娟和一年级博士生雷小强为该论文的共同第一作者。

       真菌代谢产物是发现药物分子或先导化合物的重要物质来源之一。2016年,哈佛大学医学院Jon Clardy教授从真菌T. harzianum和细菌Streptomyces sp.共生条件下产生的次级代谢产物中分离发现了一种结构复杂新颖的天然产物,并将其命名为Homodimericin (J. Am. Chem.Soc. 2016, 138, 12324)。研究表明,在真菌和细菌竞争性生长过程中,细菌会产生一种名为Bafilomycin C1(巴弗洛霉素)的化合物,可作为ATP酶抑制剂起到抑制真菌生长的作用。作为生物应答,真菌则会产生相应的化学物质进行有效防御,其中就包括Homodimericin和相关同源物。目前,关于Homodimericin和其同源物如何抵抗细菌侵袭的具体作用机制尚不明确,但此类化合物的发现为发展新型抗菌药物提供了良好的起点。

       自发现以来,天然产物Homodimericin的全合成即成为有机合成领域的研究热点,国内外众多实验室对其展开全合成研究。唐叶峰课题组基于理性设计和生源合成启发,发展了一条简洁高效的合成路线,从商业可得的原料出发,仅以10步反应即完成了Homodimericin A的全合成。该研究工作被审稿人评价为“a new star in the firmament of biomimetic synthesis”。同时,这一研究成果为后续系统深入地研究此类天然产物的生物学功能和发展新型抗菌药物奠定了坚实的基础。