最新研究成果 | 祖连锁课题组与医学院张敬仁课题组合作在Angew.Chem.Int.Ed.上发表了不对称催化氮杂频哪醇重排反应及相应药物化学研究
       近日,清华大学药学院祖连锁研究员课题组与医学院张敬仁教授课题组合作在《德国应用化学》(Angew.Chem.Int.Ed.)上发表了题为“Catalytic Enantioselective Aza-pinacol Rearrangement”的学术论文。本研究成果由上述课题组合作完成,药学院博士生于圆圆与医学院博士生李静雯为共同第一作者。祖连锁研究员与张敬仁教授为通讯作者。
 
       近十年来,akuammiline家族天然产物由于其多样的生物活性和复杂的化学结构成为科学研究的热点,推动了化学全合成、药物化学和化学生物学的发展。针对该家族天然产物的核心结构,药学院祖连锁课题组与医学院张敬仁课题组就其化学合成以及生物活性展开合作研究。该工作重点内容如下:1、首次实现了不对称催化氮杂频哪醇重排反应(aza-pinacol rearrangement);首次证明aza-ortho-xylylene可以作为过渡态来诱导不对称骨架重排;利用手性磷酸为催化剂,通过不对称氮杂频哪醇重排反应,实现了akuammiline家族天然产物核心结构及合成关键中间体的手性合成。2、通过对所构建的化合物进行活性评价以及基于立体化学的构效关系研究(SARs),发现一个手性衍生物可以作为抗生素佐剂(antibiotic adjuvant),使耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)重新对b-内酰胺类抗生素敏感。鉴于新型抗生素的研发越来越困难,而抗生素的耐药性已经成为全球性难题,发展抗生素佐剂具有很多优势,比如可以延长现有抗生素的使用周期以及不易诱导新的耐药性等。上述工作为不对称全合成akuammiline家族天然产物以及进一步的药物化学研究打下基础。