博士后招聘 | 清华大学药学院白净卫课题组招收博士后-微纳器件、生物传感器
PI介绍:
白净卫研究员、博士生导师,2016年入选国家青年千人计划。2006年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,2011年毕业于美国加州大学洛杉矶分校获材料学博士学位。 2011.6-2013.6,在IBM 沃森实验室从事博士后研究。2013.8-至今,受聘于美国基因测序技术公司Illumina Inc.从事研发工作。攻读博士期间结合前沿半导体工艺完成了石墨烯纳米筛结构和超高频石墨烯射频晶体管等原创性科研成果。博士后期间在IBM前沿半导体制成技术的基础上拓展纳米制备技术在单分子生物传感器方面的应用,领导了基于“Top down”技术路线制备固态纳米孔的研究工作。之后加入了基因测序技术领域处于世界领先地位的Illumina Inc.研发基于纳米孔构造的第三代基因测序技术。截至目前为止已在Nature、Nature Nanotechnology,Nano Letters, PNAS等期刊上发表论文30篇,申请17项美国发明专利,其中已授权有8项。
研究方向:
生物电子器件在临床诊断、即时检测等方面有很大的发展前景。近年来,在新兴的半导体纳米加工工艺的推动下,生物电子器件已经开始向单分子领域迈进,为研究单分子酶动力学,高灵敏度生物检测以及单分子基因测序提供了基础。除了生物传感器方面的应用,电子-生物交互传感是纳米电子学的一个新的研究方向,以纳米电子学为基础的生物-电子复合器件可以对单个生物大分子的活性、运动等方面进行控制,可以更加接近本源的研究生物体系的动态和稳态,对生物-信息化提供很好的研究参考。本课题组主要研究单分子层面生物体系与电子器件界面的物理和化学相互作用,在这个基础上通过蛋白工程、纳米加工和定点生物耦合制成生物-电子复合器件,并应用于DNA测序、免疫分析、高通量药筛、人工器官和神经芯片等领域。本课题组重点研究方向如下:
1) 基于生物电子复合结构的单分子传感器和DNA测序仪:主要研究如何在VLSI制成的纳米电子器件传感界面进行定点耦合单个生物活性分子。比如以酶为敏化核心,以纳米线、纳米孔和纳米缝隙为载体的复合纳米器件可以应用于新一代的单分子DNA测序器件和分子诊断器件。
2) 电子信号控制的生物活性体系:构建生物-机器交互性平台对研究生物体对环境的刺激反应具有重要的意义。而在单分子尺度研究生物酶活性对外界应力的响应,不仅对理解生物分子的结构-功能效应有着重要的意义,也将对构建宏观尺度的交互仪器产生指导。本实验室主要构建电场控制的神经传导、代谢系统,从分子尺度对生物体系刺激进行精确的控制和长期的影响,这项技术可能对代谢疾病、神经交互等方面产生变革性的影响
 
任职要求:
  1. 具有生物学、化学、物理、材料学、或电子工程相关博士学位;
  2. 具有半导体微纳加工、微电流测量、电生理经验者优先考虑;
  3. 在以下几个学科领域有研究经验、发表文章以及强烈的研究兴趣:
半导体微加工和纳米器件(纳米孔、晶体管、隧穿缝隙等)
生物传感器,电生理
单分子电子学和光学
  1. 具有良好的实验习惯和动手能力,工作细心认真。
  2. 工作责任心强,团队合作意识强;
  3. 能长期稳定工作,具有一定的英语听说读写能力。
 
薪资待遇:
可解决北京户口。在清华大学博士后的标准薪酬和待遇基础上,对于刻苦优秀有潜力的博士后,将提供具有竞争力的薪酬资助。
 
联系方式:jingwbai@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学生物技术馆3-205
欢迎有识之士来信垂询或来课题组参观了解