博士后招聘 | 清华大学药学院中药研究院招聘博士后
清华大学药学院中药研究院成立于2018年4月,依托清华大学在药学、化学、生命科学、基础医学、信息科学、材料科学等交叉领域的优势,将现代生命科学的研究方法和技术融入到中药的理论研究中,并运用现代化、信息化手段,在中药传统工艺的基础上与现代信息技术相融合,努力打造跨学科、多融合、有特色的中药研究平台。
中药研究院研究领域涉及中药基源、质量标准、物质基础、药理药效等。以现代药理学研究方法,揭示中药发挥作用的物质基础和作用机理;采用谱效学或组效学的研究模式,探讨中药组分发挥药效的协同作用,建立中药质量控制的技术标准;充分利用清华大学的学科优势,结合人工智能、计算机、大数据分析等多学科技术手段实现中药数字化、信息化,结合传统中医药研究理论,解决中药安全、有效和质量可控的瓶颈问题,加速实现中药现代化和国际化。
具体研究方向:
  • 中药标准化和质控技术研究,即基于植物代谢组学技术,开展标准化研究,建立全面评价中药质量的方法和技术体系;
  • 中药作用的物质基础研究,以谱效学或组效学的研究思路,结合体内过程研究,建立中药药效或功效成分分析的新方法,揭示中药药效或功效成分;
  • 中药作用机理研究,即利用系统生物学方法,结合多组学联合分析技术,建立全面阐述中药作用机制的研究思路和方法,阐明中药作用机理;
  • 中药安全性研究,即现代毒理、临床不良反应和药物流行病学研究;
  • 中药饮片炮制规范研究,即中药炮制过程中的量值传递关系以及物质变化和药性变化的关联研究。
岗位职责:负责中药分析、质量标准建立及代谢组学相关课题的实验设计和具体操作实施、数据收集与整理、论文撰写等一系列研究工作。
职位要求:
  1. 具有中药学、药学、分析化学、化学工程、生物工程等相关专业的博士学位(要求35周岁以下,博士毕业不满3年),熟练掌握质谱分析(包括高分辨质谱和三重四级杆质谱)技术及数据处理方法;
  2. 具有严谨踏实的科研态度,积极勤奋的工作态度和独立开展科研课题的能力;
  3. 具备良好的学术道德,责任心,沟通能力及团队合作精神;
  4. 具有开展中药分析或代谢组学相关课题经验者优先。
工资待遇:在清华大学博士后的标准薪酬和待遇(清华大学提供博士后公寓,子女入园/学,保险和住房公积金,户口迁移至清华大学,出站家属户口随迁)基础上,对于有潜力的优秀博士后,将提供具有竞争力的薪酬待遇(面议)。
应聘时间: 2020年9月至招到合适人选为止。
申请方法:请有意向者发送电子版详细简历(包括个人基本情况、教育经历、科研工作经历、实验技能情况,论文发表情况等)及2-3名推荐人的姓名和联系方式,通过电子邮件发送至:dongjianjian@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题注明 “应聘中药研究院博士后 +姓名”。