科学研究 | 干细胞与再生医学研究所

干细胞和再生医学是当今生物医学科研的前沿和热点,在世界范围内发展日新月异,已成为最具转化前景的研究领域之一,并促进其它相关领域共同迈进。为应对我国健康领域的巨大需求,也为与国家对干细胞与再生医学领域的重视和投入相匹配,清华大学整合力量、集中优势,于2014年底批准成立校级机构:清华大学干细胞与再生医学研究所。


研究所旨在以替代、修复、重建或再生人体各种组织器官的“再生医学”为主线,以干细胞技术、分子基因调控技术、体细胞重编程技术、组织工程技术、组织器官代用品和再生医学等为重点,建立具有一定规模的高水平研究、生产和应用基地,形成有效的技术开发体系,培育和带动新兴产业,使我国干细胞与再生医学研究和应用的整体水平进入世界先进行列,部分关键技术达到国际领先水平。最终使我们在中国乃至世界干细胞研究和应用领域中形成领先和主导地位,并在国家人口与健康领域做出基础性、前瞻性、战略性的贡献。

研究所由丁胜博士担任主任,在现有骨干研究团队的基础上,将积极引进、培养杰出人才,建设一支专业覆盖面广、专业结构互补性强、国际化程度高、技术力量雄厚的高水平学术队伍。针对神经退行性疾病、心血管疾病、糖尿病、癌症、衰老等重大课题进行基础理论研究,并开展基于胚胎和诱导全能干细胞、成体干细胞、癌症肿瘤干细胞、器官和组织再生的研究与转化,开发全新的预防和治疗方案。