科学研究 | 科研概况
作为清华大学十三五规划的重点发展学科,药学院依托清华大学坚实的科研基础,起步稳健,发展迅速。清华作为我国顶尖的综合性大学,生命科学、基础医学、化学、生物医学工程、化学工程、材料科学等药学相关院系研究能力领先。同时,清华在纳米技术和工程、医学诊断和治疗器械、临床医学、医院管理、公共健康等研究领域也正在积极发展和布局。
新成立的药学院在科研布局上力求契合药学发展的新趋势,着眼现代药学的五大支柱—— 小分子、生物大分子、基因、细胞疗法以及医疗器械,突破了传统药学专业的学科分类模式,在学科布局上瞄准一流、注重特色、强调学科交叉,围绕药学关键生物问题、药学关键技术研究、疾病研究与靶向治疗三个大方向开展药物发现及药学研究。涵盖了定量和系统药理学、药物基因组学、药物开发科学和医疗工程、靶点确认新技术、疾病模型、药物信息学、药物传递和制剂等当代药学研究的重要分支。从2012年建立药学系,经过三年的发展,清华大学药学专业的研究能力和优势进一步稳固,发展势头强劲稳健。
目前,药学院拥有一支由21位科学家组成的高质量国际一流科研团队,包含1位千人计划教授、1位长江学者特聘教授、12位青年千人计划教授。药学院PI全部拥有国外一流科研院所的教育及科研背景,部分PI还拥有跨国药企的科研工作经验。他们已在痛觉/触觉离子通道、转运蛋白、天然药物的化学合成、药物化学、疫苗佐剂、物理药剂学、干细胞、免疫识别、化学生物学、高通量高内涵筛选等药学特定前沿领域具备了丰富的经验积累和领先的科研优势。