动态新闻 | 活动回顾|清华大学药学院药学前沿学术论坛第十二期成功举办

药学院药学前沿学术论坛第十二期

2024年3月28日,清华大学药学院-药学前沿学术论坛第十二期在医学科学楼B323会议室成功举办。此次论坛邀请到中国科学院上海药物研究所李静雅研究员。李老师在论坛中就“线粒体稳态失衡的分子机制与化学干预研究”进行了学术报告。本次论坛由药学院陈立功副教授主持。论坛伊始,陈立功老师隆重介绍了李静雅研究员,并对李静雅研究员的到来表示热烈欢迎。

李静雅研究员

undefined

中国科学院上海药物研究所研究员,博士生导师、课题组长。2003年毕业于中国科学院上海药物研究所获博士学位,2018年11月任研究组长,研究方向为营养、环境等因素所致代谢性疾病的病理机制和干预策略研究。

近五年来围绕“代谢性疾病中的线粒体稳态失衡”这一关键科学问题,开展新病理机制、新靶标论证和新候选药物等基础与转化研究,以通讯作者于Cell Metab、Sci Transl Med、Kidney Int、Acta Pharm Sin B、Diabetes等刊物发表学术论文30余篇,获授权发明专利30余项。

主持/完成国家自然科学基金面上项目与重大研究计划培育项目、科技部“重大新药创制”科技重大专项项目、中国科学院战略性先导科技专项A类子课题,入选上海市优秀学术带头人、青年科技启明星。

主讲内容

李静雅老师在报告中首先介绍了营养、环境等因素所致代谢性疾病的研究背景,随后围绕线粒体稳态失衡这一关键科学问题展开论述。她指出,线粒体自噬在代谢性疾病发生发展中起着重要作用,特别是在非酒精性脂肪性肝炎(NASH)中的发病机制中具有重要意义。接着,李老师详细讲解了他们团队对死亡相关凋亡诱导蛋白激酶2(DRAK2)在调控线粒体生物合成和自噬中的双重分子机制的研究成果。他们发现了DRAK2-SRSF6互作对线粒体稳态失衡的关键调控作用,为NASH治疗提供了新的靶向策略。最后,李老师提及他们团队领衔研发的ACLY抑制剂BGT-002,在高胆固醇血症和NASH治疗中取得了突破性进展。该药物的成功研发为代谢性疾病的治疗带来了新的曙光,为患者提供了更多的治疗选择。

报告结束后,师生踊跃提问:

颁发证书

论坛结束,陈立功老师为李静雅研究员颁发纪念证书: