动态新闻 | 活动回顾|药学院药学前沿学术论坛第十三期成功举办

药学院药学前沿学术论坛第十三期

导语

2024年4月24日,清华大学药学院-药学院前沿学术论坛第十三期在医学科学楼B323会议室成功举办,此次论坛邀请到北京大学药学院叶新山教授。叶新山老师就“糖类化合物的合成及某些基于糖类的药物发现”为题,带来了精彩的报告。本次论坛由药学院秦为研究员主持。论坛伊始,秦为老师隆重介绍了叶新山教授,并对叶新山教授的到来表示热烈欢迎。

01.

嘉宾介绍|INTRO

叶新山教授,北京大学药学院教授,博士生导师,课题组长。1996年在香港中文大学化学系取得博士学位,1996年底至2000年7月在美国Scripps研究所从事博士后研究工作,2000年7月回国,被聘为北京大学药学院特聘教授。2005年至2012年任天然药物及仿生药物国家重点实验室主任。2016年1月任北京大学药学院副院长。

叶新山团队多年来从事糖化学生物学和糖药物研究,做出了原创性和系统性的重要贡献,在Nature Synthesis, Angew, Nat. Commun等顶尖期刊发表多篇论文。他在国际上首次明确提出糖基供体“预活化”概念,发展了基于糖基供体“预活化”的一釜寡糖合成新策略,该策略被国际糖化学界视为目前寡糖化学合成的重要策略之一,得到了广泛应用。

叶新山教授是国家杰出青年基金获得者,曾任“973”计划项目首席科学家、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任。获中国药学会科学技术一等奖、吴阶平-保罗杨森医学药学奖、国家自然科学二等奖、张树政糖科学杰出成就奖和惠永正糖科学杰出成就奖等奖励。

02.

主讲内容|LECTURE

叶新山教授首先介绍了在癌症诊断、治疗靶点、疾病预防等情境下细胞内糖的重要性,强调了糖科学直接推动医药科技的进步。但糖链在细胞中复杂多样,结构并不均一,对目前的研究造成了很大困难。结构均一的聚糖类化合物的合成问题是制约糖科学乃至整个生命科学发展的瓶颈。

传统的糖基化把供体受体等反应成分放在一起,没办法实现一釜高效合成。叶新山团队开发糖基供体预活化策略,实现了一釜寡糖合成策略,并利用这种策略实现了由92个糖单元组成的阿拉伯半乳聚糖以及中药三七中的重要成分多糖RN1的全合成。这种策略不依赖于糖基供体的反应性,且羟基不需要进行保护基保护,原料简单,同时这种方法只需要使用一套糖基化试剂,有自动化合成的潜力,叶新山团队针对此提出了液相糖自动合成仪的雏形。

紧接着,叶新山教授又介绍了两项基于修饰的药物优化工作。首先是针对天然糖抗原STn进行修饰,提高了免疫原性,在小鼠血清中检验了修饰抗原的效果,展现了该修饰STn糖抗原作为肿瘤疫苗的潜力。另外,叶新山团队通过修饰,优化了唾液酸转移酶抑制剂,并利用纳米颗粒制备包被抑制剂进行细胞内药用,实现了不错的效果。

报告结束后,叶新山教授和现场的老师同学们热烈讨论。

1BCE3B

论坛结束,秦为老师为叶新山教授颁发纪念证书。