党建专栏 | 时代党建|加强产学研合作 激发支部共建合力 四方党支部联合共建活动

为切实强化党建引领,推进党建工作与业务发展深度融合,加快高校科研成果转化,加强校企党建工作交流,5月25日下午,清华药学院教工党支部、清华药学院博士后党支部、北京脑科学中心党支部和生命园公司孵化器党支部联合开展了以“贯彻落实二十大精神,推进产学研深度合作”为主题的党建赋能活动。

首先,清华药学院教工党支部、博士后党支部一行前往创新大厦,观看了中关村生命科学园的宣传片。中关村生命科学园作为北京医药健康产业的创新引擎,创新发展的格局正在加速形成。

随后,清华药学院教工党支部、博士后党支部党员前往北京生命科学园研究所(以下简称“北生所”),观看了北生所的宣传片。北生所科研事务办公室主任张婧介绍了北生所的组织架构、科技管理模式、实验室PI的聘用及考核方式等情况。随后针对项目成果转化机制、如何鼓励和推进成果转化等问题,与我院师生进行了热烈讨论。

最后,清华药学院教工党支部、博士后党支部党员前往北京脑科学与类脑研究中心(以下简称“脑中心”)。参观了脑中心的生物质谱中心和药物化学中心,脑中心工作人员向参访人员讲解了专业的实验动物相关设备,并展示了可自动化清洗的机器人流水线、相关流程和效率等。脑中心党支部书记、行政副主任张泽工,研究员、培养委员会主任陈坚,党支部群工委员、仪器仪表中心主任张垒等有关负责同志参加座谈。张泽工同志介绍了脑中心建设发展情况、人才培养、科研成果及党建工作的相关经验,希望与清华大学针对人才培养方面加强合作。对此,与会的清华药学院教工党支部书记刘清飞表示感谢,并希望和脑中心进一步加强交流合作。

本次党组织共建活动,是巩固深化产学研合作关系的重要契机,更是面向未来、携手共进、协力共赢的有力举措,旨在以党组织共建持续深化高校院所与园区单位的交流合作,促进高校院所高质量发展。