学术报告 | 活动回顾 | 清华大学药学院药学前沿学术论坛第四期成功举办

2023年5月31日,由药学院组织的药学前沿学术论坛在医学科学楼B323成功举办。论坛邀请到了南京大学化学化工学院赵劲教授。赵劲教授在论坛中就无机磷材料的化学生物学研究进行了学术报告。本次论坛由廖学斌副教授主持。

论坛伊始,廖学斌老师隆重介绍了赵劲教授,并对赵劲教授的到来表示热烈欢迎。廖学斌老师为赵劲教授赠送论坛纪念证书。

赵劲教授于2008年加入南京大学。2009年-2014年担任北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院副院长。赵劲教授基于生物体内磷元素的广泛存在和重要特性。将其课题组的研究重心引入具有生物相容性的无机磷材料中,并系统介绍了二维磷基材料在生物医学等众多领域的潜在应用价值。赵劲教授的讲座从黑磷材料入手,首先对黑磷材料的蛋白冠进行了蛋白质鉴定及分析,研究了黑磷材料免疫治疗功能的机理;并发现了氧化黑磷纳米材料的骨靶向治疗功能,为进一步设计新的纳米药物提供了新的思路。同时,赵劲教授课题组研究了一类广泛存在于生物系统各种细胞中的天然磷基材料——多聚磷酸盐Poly-P,通过解析它介导的蛋白质相分离,探索了其可能的生物学功能和产业化前景。

报告结束后与会师生踊跃提问,与赵劲教授积极探讨无机磷材料的学术问题,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。