学术报告 | 活动回顾 | 清华大学药学院药学前沿学术论坛第五期成功举办

2023年6月27日,由药学院组织的药学前沿学术论坛第五期在医学科学楼B323成功举办。论坛邀请到了中国科学技术大学生命科学学院副院长、中国科学院脑科学与脑疾病重点实验室副主任——熊伟教授。熊伟教授在论坛中就“多尺度代谢组学技术及其在脑科学中的应用”进行了学术报告。本次论坛由陈立功副教授主持。

主讲嘉宾介绍

熊伟,中国科学技术大学生命科学学院副院长、教授、博士生导师,中国科学院脑科学与脑疾病重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”。北京大学学士及博士学位,美国国立卫生研究院博士后。从事神经生物学及神经化学领域的相关科学研究,研究方向包括:脑衰老与神经退行性疾病、神经环路与神经代谢调控、新型代谢组学技术研发、离子通道调控等。在Cell、Nature Methods、Nature Metabolism、Science Advances、Nature Communications、PNAS、Cell Reports、Molecular Psychiatry等国际期刊发表多篇通讯作者论文。工作入选2018年度“中国生命科学十大进展”。主持多项国家级科研项目,包括:科技部“十三五”重点研发计划(首席科学家)、基金委重点项目、中科院B类先导科技专项(课题组长)、863青年科学家等。

论坛伊始,陈立功老师隆重介绍了熊伟教授,并对熊伟教授的到来表示热烈欢迎。

首先,熊伟教授介绍了目前神经代谢与功能研究的相关背景。神经细胞内存在超过两万种具有不同结构的代谢小分子,对维持神经细胞正常功能至关重要,拥有维持神经兴奋平衡、维持细胞膜稳态、维持能量平衡、维持DNA蛋白质合成和维持细胞内外环境稳态等诸多功能。但是,人们对神经代谢小分子及其功能还知之甚少。目前已知功能的神经代谢分子仅有数百种,而目前功能未知的神经代谢分子则多达数万种,犹如海面之下的巨型冰山,等待着进一步的研究。同时,神经代谢与功能研究存在着巨大挑战,传统分析化学技术只能在组织匀浆水平进行检测,无法解决神经代谢分子相关研究的痛点。

接下来,熊伟教授详细介绍了自己实验室在神经代谢研究领域取得的一些成果。熊伟教授从单细胞水平、细胞器水平及全脑水平三个层面,结合具体工作向大家讲解了多尺度代谢组学技术和其在脑科学研究的重要运用,并为大家介绍了多尺度神经代谢组学的平台建设及应用成果。熊伟教授精彩的报告引来大家阵阵掌声。

报告结束后,与会师生踊跃提问,从实验技术细节、技术发展前景等角度与熊伟教授积极探讨问题。熊伟教授也针对提问进行了细致的回答。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

会议最后,主持人陈立功老师再次表达了对熊伟老师的欢迎和对其进行的精彩报告的感谢,并为熊伟老师赠送论坛纪念证书。