学术报告 | 活动回顾 | 清华大学药学院药学前沿学术论坛第六期成功举办

2023年7月14日,由药学院组织的第六期药学前沿学术论坛在生物医学馆E303成功举办。论坛邀请到了威斯康星大学麦迪逊分校药学院和化学系教授、药物化学中心创始人和主任——唐维平教授。唐维平教授以Enabling platforms to accelerate the development of degraders for intracellular and extracellular proteins为题目,详细介绍了其课题组近年来取得的一些研究成果。本次论坛由药学院唐叶峰副教授主持。

主讲嘉宾介绍

唐维平教授,现任美国威斯康星大学麦迪逊分校药学院Janis Apinis教授,Vlas杰出教授和化学系兼职教授,药物化学中心创始人和主任,UW Carbone Cancer Center药物研发中心主要负责人之一。唐维平教授1997年本科毕业于北京大学化学学院,1999年于美国纽约大学获得硕士学位,2005年于斯坦福大学获得有机化学博士学位。随后作为博士后进入哈佛大学和布罗德研究所学习化学生物学和药物化学,2007年完成博士后研究工作,同年任职于威斯康星大学麦迪逊分校。

唐维平教授课题组研究方向早期致力于有机小分子催化的不对称卤化反应,有机金属催化的环加成反应和复杂天然产物合成反面的研究。近年的研究方向集中于糖和糖基共轭物的合成,小分子蛋白质降解剂,和抗体共轭物降解剂在疾病治疗中的应用,包括开发蛋白水解靶向嵌合体(PROTACs)或溶酶体靶向嵌体(LYTACs),分别用于降解细跑内和细跑外蛋白,以及相关机制的研究。

唐维平教授课题组在威斯康星大学独立研究以来发表论文超过120篇,包括Nat. Commun,ACS Cent. Sai., J.Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., J. Med. Chem., Cell Chem. Biol., ACS Chem. Biol.等。获得新药发明专利证书多项。

论坛伊始,唐叶峰老师隆重介绍了唐维平教授的学习和工作经历,对唐维平教授时隔八年后第二次访问清华表示热烈欢迎,并为唐维平教授赠送论坛纪念证书。

接下来,唐维平教授详细介绍了自己实验室近年来在靶向降解蛋白质领域取得的一系列研究成果。唐教授课题组围绕靶降解蛋白领域的两类新型技术,即蛋白降解靶向嵌合体(PROTACs)和溶酶体靶向嵌合体(LYTACs)开展深入研究,两者可分别用于降解细胞内和细胞外的靶蛋白。在PROTACs领域,唐维平课题组开发了快速合成PROTACs(Rapid-TAC)平台,以解决PROTACs分子合成和优化的巨大挑战。目前,该平台已应用于十余种蛋白靶标降解剂的开发。在LYTACs领域,唐维平课题组专注于开发具有体内和体外活性的组织选择性降解剂。他们使用oligomeric mannose-6-phosphonates(低聚甘露糖-6-膦酸盐)或acetylgalac-tosamine(乙酰葡糖胺)作为溶酶体靶向受体(LTRs)的配体,可将细胞外蛋白引导至溶酶体降解。目前,其课题组已将LTR配体的范围扩大到非碳水化合物分子。上述研究成果以合成化学为基础,解决了靶向降解蛋白质领域中存在的一些挑战性问题,对该领域的发展提到了积极推动作用。报告最后,唐维平教授还介绍了威斯康星大学麦迪逊分校药学院的基本情况,并表示热烈欢迎参会的清华学子申请该校的博士或博士后项目。

报告结束后,与会的近百位师生踊跃提问,与唐维平教授积极探讨学术问题,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。