关于我们 | 学院概况

建院

清华大学药学院坐落在清华大学校园西北角的医学科学楼内,初始于2012年成立的药学系,隶属清华大学医学院。

经过三年的快速发展,2015年12月25日,药学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行。成立仪式由清华大学副校长施一公主持,在全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士,国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士,教育部科技司副司长雷朝滋同志,著名药物学家、中科院上海药物研究所陈凯先院士和清华大学校长邱勇院士等各界嘉宾领导的见证下,药学院正式成立。


师资

目前,清华大学药学院共有在职教师39人,其中教研系列34人,教学系列1人,研究系列3人,实验技术系列1人。


学生

清华大学药学院每年通过全国高考以及清华大学自主招生的方式择优录取本科生,同时通过本、外校推荐免试以及全国统考的方式择优录取研究生,生源优秀。目前,药学院全日制在读学生共计218人,其中本科生74人、硕士研究生11人,博士研究生133人,另外,在站博士后27人。


公共平台

药学院致力构建可推进高效、系统化的转化共享平台。已建平台包括新靶点发现子平台、高通量筛选子平台、计算机辅助药物设计子平台、药物制剂子平台等。目前我们已面向校内及校外高校与研究所,开放了首个由专业团队管理和运营的以药物发现、筛选和评价为核心的公共服务平台。