动态新闻 | 五四青年节特稿—— “但行前路,莫问归途”
    大家好!我是来自福建泉州的“少年家”白金鑫(阿公、阿妈觉得我五行缺金),我是药7字班,同时也是药9字班的学生。你可能很好奇为什么,那是因为我2018年报名参军入伍,在海军部队当了两年兵后,于2020年退伍返校,继续我的药学学习生涯。心怀梦想,志指远方,时值五四青年节之际,希望和大家一起分享我的故事,分享我的军旅生活以及重返校园的心路历程。

我和我的家乡以及我的童年

百年清华育新草---药学院:我大学生涯的“家”。
    我对生物学具有与生俱来的兴趣,在懵懂的年少,便奠定了和生物的深厚缘分。长大后,我十分幸运地进入了清华大学药学院,成为药7班的一名学生。初到清华学习的第一学期,我在对知识的好奇和对药学的认知迷茫中度过。好奇,是因为那一份从小到大对生命科学的敬畏和憧憬;迷茫是对药学更为具象的认知和对自己未来的设想。经过了这几年的历练,随着对所学专业有了更具体的认识,我变得更加自信,同时坚定了自己继续科研的决心。药学对我来说,是一个有趣又充满使命的专业:一个小小的分子变成药物的的过程无疑既新鲜又有趣;而能够投身人类健康事业又极具使命感,我非常乐于投身到这项事业中。药学院则成了我大学生涯的另一个“家”,给我带来成长,成为我的归属。

清华大学110周年校庆时作为志愿者的我

我是在什么契机下选择参军的,是如何适应军队生活的?
    正如之前提到,入学时的我,对未来充满诸多迷茫,这时,我萌生了参军的想法。一方面,参军入伍可以提供一个调整自己状态的机会,让我多一些对未来的思考。另一方面,我一直非常憧憬军队生活,大学军训也给我留下了深刻的印象,相比苦和累,更多的是我对在太阳下训练时光的享受。于是,2018年夏天,当恰巧看到征兵海报时,我果断报了名,成为了一名军人。
    但事实上,真正的军旅生活和我的想象迥然不同。当我抱着能够成为一名舰艇兵的期望来到军营时,我脑海中的军队生活是艰苦严苛的训练,是守卫祖国海疆的热血。但新兵连结束后,我却成了一名警卫,只负责站岗执勤。理想与现实的巨大差距给当时的我带来很大打击,我不断地回想自己入伍的初衷,回想起当初对军队的热爱,对生活的思考和对磨炼的渴望,我益发明确:来到军队绝不仅仅是想圆一个精彩的从军梦。如此看来,站岗这份工作反而更能打磨我的意志,有助于自己的成长。慢慢的我调整好了心态,踏踏实实完成了分配的工作。不论何时要不忘初心,这对我后来的生活产生了重要的影响。

参军时的我

入伍两年我最大的收获是什么?
    对我来说最大的收获就是心态上的改变和工作能力的提升。我所在的单位是海军航空兵的一处机场,入伍后期我被调去负责宣传文化、保卫等后勤工作,也负责组织了多项活动,接触到了之前从未涉及到的任务,如参与单位50周年晚会、强军故事会、微视频大赛、强军知识竞赛等活动的举办。担任部门会计工作时是我压力最大的一段时间:一方面自身相关知识储备不够丰富,另一方面时间紧任务重。但问题不会凭空消失,为了顺利完成工作,只有尽自己全力啃下硬骨头,迎难而上。回头看来,正是这些挑战极大地锻炼了我面对困难,解决问题的能力。
从军的最后一段时间我主要在办公室度过。虽然和最初的憧憬相去甚远,但我渐渐明白,对大多数人来说,军队的生活可能就是平淡单调的。但习惯之后就会发现,这样的平凡是必须且必要的。虽然无法冲向前线,但正是我们日复一日的单调工作保障了前线飞行员的顺利飞行。我们的工作看似平凡,但同样意义重大。

重返校园后担任“探微环0字班”军训教官

从军生活对我未来的生活产生了怎样的意义和影响?
    参军让我明白了做事一定要不忘初心。想明白为什么开始,就不会在前进的过程中患得患失,学习亦是如此。
此外,入伍的这段时间培养了我做事从一而终的态度,所以在回到学校后,虽然学业压力更重,需要抓紧时间跟上进度,但我的学习状态和成绩却有了质的飞跃。

说了那么多收获,入伍这段时间我失去什么?
    我想失去的大概是未能与当时7字班的同学们共同度过美好的校园生活,没有与大家同轨成长、并肩作战。但同时我也收获了我的战友,并在返校后与9字班的同学们成为了伙伴。

重返校园后,探索了哪些生活的小乐趣呢?
    我热爱大自然,热爱生命,自己也喜欢动手做一些动植物标本。我认为标本是生命的另一种延续,在制作过程中,能够在宏观层面感受到生命的精妙。
    课余时间我比较喜欢参加各种运动,其实我退伍后可以申请体育免修,但还是抵制不了上体育课的诱惑。

制作植物标本

这就是关于我的故事,一个拥有军旅生活的清华药学生的故事。我最喜欢一句话是“但行前路,莫问归途”。希望身边所有的同学们、努力拼搏在梦想路上的朋友们可以勇往直前,梦想成真!