动态新闻 | 清华大学药学院2022届学士学位论文答辩会圆满完成
    2022年6月8日,清华大学药学院2022届学士学位论文答辩会顺利开展。在严格遵守疫情防控政策要求下,此次答辩会采用线上答辩的方式开展,根据学生研究课题的专业方向分组同时进行。清华大学药学院陈立功副教授、李寅青副教授、刘清飞副教授、张莹助理研究员,清华大学卫建学院李志徽助理教授,以及各导师课题组博后代表受邀作为答辩评审专家出席本次答辩会。

本次答辩会包括学生答辩汇报和评审专家提问两个环节。学生在规定的时间内通过PPT汇报的形式向答辩评审专家展示了自己的毕业设计成果,答辩评审专家就毕业设计的关键问题、与问题相关的专业知识、基础理论等方面进行提问,根据学生现场答辩情况及对问题的作答情况了解学生掌握知识和分析解决问题的能力,给出合理的评分。同时对学生完成的研究工作给予了客观的评价和指导,并对未来的发展给予建议。整个答辩过程严肃有序,进展顺利。
     本次论文答辩的课题中,20%的课题来自国家自然科学基金,5%的课题来自国内企事业单位委托项目,5%的课程来自与各类研究训练衔接的项目,另70%的课题为学生自选项目。最终,参加答辩的学生均通过此次答辩。
会后,根据学校指导组答辩抽检专家反馈:本次答辩工作整体情况良好,答辩过程规范,组织有序,评委老师、学生准备均认真充分,线上答辩的网络影响及时处理,在答辩组织、评委教师、论文课题情况、论文工作情况和论文答辩情况等方面都获得A的评价。

经学院评审专家组推荐、学校审批通过,郑永添同学的论文“基于固体分散技术的紫姜总黄酮制剂研究”被评为“清华大学2022届本科毕业生综合论文训练校级优秀论文”,指导教师为清华大学药学院刘清飞副教授。

综合论文训练是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。清华大学药学院十分重视学生科研实践能力的培养,学院本科教学委员会对综合论文训练工作的开展进行全流程严格细致的安排、部署、监督和把控,成立答辩小组,统筹推进答辩工作。通过论文答辩全面检查了学生毕业论文工作情况,考查学生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。对毕业生总结大学学习、增加就业成功率和进一步深造学习提供了良好基础。

药学院本科教学委员会供稿