动态新闻 | 暑期活动回顾Part2 | 清华大学药学院王戈林老师受邀参加2021全球创新挑战实验室

2021Global Challenge Lab全球创新挑战实验室是由清华x-lab与帝国理工学院Enterprise Lab于2020年共同发起,由华为(英国分公司)和雀巢(大中华区)赞助。今年在两校合作的基础上联合了9所国际知名高校师生共同组织参与,项目以赛课结合的形式线上进行,致力于培养学生的创造力、行动力、国际胜任力和团队协作能力。

在为期10天的项目中,共有936名来自世界六大洲11所知名高校的师生汇聚云端。32位演讲嘉宾、90位行业导师及评委受邀线上,共开设了8场创新工作坊、4场主题演讲、2场行业专家论坛、8场启发式演讲、3场在线放松活动,同学们跨越时间与空间的界限,围绕可持续发展目标3—人类健康与福祉,完成了共计58个疫情后的世界和人类的可持续发展的创新解决方案。

清华大学药学院王戈林老师受邀以学术代表的身份参加行业专家论坛,并就我国在联合国可持续发展目标之一:人类健康与福祉方面的进展及该领域在我国及全球范围内的创新挑战和机遇展开讨论。

Dr. Gelin Wang

Dr. Gelin Wang received her BS and MS degree in microbiology and her Ph.D. in genetics from Wuhan University in China. After she did her postdoctoral research at the University of Texas Southwestern Medical Center (UTSW) in the USA, she was promoted to Instructor and NCI program project grant co-investigator at UTSW in 2006. She joined Google's Calico Life Sciences Company to develop a potential drug for neurodegenerative diseases in 2015. After joining the faculty in the School of Pharmaceutical Sciences of Tsinghua University in 2016, her research interests mainly focus on exploring biology of aging and discovering small molecules that intervene the intracellular aging process to have therapeutic application in age-related diseases.

在专家论坛讨论中,王戈林副教授针对“世界在非传染病上面临的挑战”这一话题展开了论述。她提到:

非传染病给人类社会带来的压力在不断增加,而目前很多疾病并未找到有效的治疗方法。虽然我们已经使用动物实验的方式测试了多种药品和方法,但如何确保药物对人体的有效性依然有待考证。

然而即使面临的挑战越来越严峻复杂,我们仍然有希望可以求克服这些困难。

论坛讨论现场

本次活动于2021年暑期成功落下帷幕,并进行了在线颁奖仪式和闭幕式。同学们围绕“人类健康与福祉”的主题共创建出58个应对项目与方案,积极进言献策,为实现全球可持续发展的目标展现出自己的创意与担当。

虽然受疫情影响我们的活动全程线上完成,但老师与同学们跨越了时间与空间的界限,带来了一场前所未有的云端盛宴,我们也希望疫情早日结束,共同期待下一次师生们更精彩的互动交流。