动态新闻 | 113周年校庆活动回顾|药学院优秀校友经验分享系列活动成功举办

清华大学校庆113

药学院成功举办

优秀校友经验分享系列活动

最美人间四月天,又逢相约母校时。2024年4月28日,清华大学迎来了建校113周年华诞。值此佳期,药学院举办了优秀校友经验分享系列活动。多位优秀校友重返母校,追忆昔日在校美好时光并分享自己的成长经历和心得。本次活动由药学院副院长陈立功主持,药学院党委书记刘清飞、教师代表唐叶峰、尹航、杜娟娟、张数一、张从刚、刘翔宇、蒯锐、郝艳丽等与近百名本科生和研究生参加活动。

党委书记刘清飞代表学院致辞

副院长陈立功代表学院致辞

药学院本科生优秀校友分享会

暨本科生论坛

在上午举行的本科生校友经验分享会暨本科生论坛活动中,六位优秀的药学院本科生校友代表作分享发言。

其中三位校友”线上”远程参与活动,他们是药学院建院之初培养的早期学生代表,目前已在各自从事的科研工作中取得了优异成绩。2009级校友黎静博士分享了自己在清华读完本科和博士、到斯坦福大学进行博士后训练、再到成为匹兹堡大学助理教授的科研历程和心得。2012级校友周镜天博士介绍了自己从清华到加州圣地亚哥大学的求学经历,如今他已经开始在依托于斯坦福等顶尖高校建立的Arc Institute建立实验室,开展生物信息和机器学习方面的工作。正在密歇根大学攻读博士学位的2015级校友孟子裔为大家介绍了出国申请和博士阶段学习经验。

现场参加活动的校友中,即将入职上海交通大学的2013级校友艾华松博士,以及目前博士在读的2016级校友谭彭丞,作为在本校继续深造的优秀代表,与大家分享了自己在学术研究和大学生活方面的心得与体会;在广西壮族自治区卫健委工作的2017级校友唐勇,则为大家展示了另外一种人生选择和职业发展方向,他的分享体现了一名当代大学生村官的担当与奉献,同时也为有志于进入政府部门工作的同学提供了宝贵的建议和经验。

研究生及博士后优秀校友分享会

下午的分享会嘉宾是研究生和博士后校友代表,他们针对各自不同的职业选择进行了经验分享。

北京拓领博泰生物科技有限公司总经理高萌博士和艺妙神州医药科技有限公司创始人鲁薪安博士是创业校友代表,致力于新药研发攻关,已经带领团队取得阶段性新药研发成果。他们鼓励同学们要扎实学好药学专业知识,注重培养创新思维和实践能力,他们分享了自己在药物研发中遇到的挑战和解决方案,这些案例为同学们未来的发展之路提供了宝贵的经验和启示。中信建投证券股份有限公司孔维健博士,目前从事医药投资管理,他结合自己的工作经历,分享了医药企业的运营模式、市场需求以及人才需求等方面的信息,让同学们对未来的职业规划有了更多的认识。中国农业大学动物科技学院卫旭彪副教授,分享了自己的科研心得和学术追求,强调了创新思维在科研中的重要性,并鼓励同学们要敢于挑战传统观念,勇于探索未知领域。就职于金华市委组织部的童艳博士,是通过选调生选拔进入目前的工作岗位,她所带来的分享告诉同学们实现人生价值的道路有很多条,找到自己热爱也适合的道路非常关键。

每年校庆活动期间举办的校友经验分享会,为药学院的同学们提供了一个与优秀校友交流学习的平台,为他们的职业发展提供了有益的借鉴和参考。相信在未来,药学院的学子们将会继续在各行各业展露才华,为国家和社会的发展贡献清华力量!