学院活动 | 探寻本土药业发展方向,感悟中国药业力量——药6班赴江中集团调研支队总结
       近日,清华大学药学院“感悟中国药业力量”——药6班赴江中集团调研支队在北京和南昌两地进行实地调研,通过走访蛋白质药物国家工程研究中心、南昌各大药店、江中药谷、江中集团总部,感悟蓬勃发展的中国药业力量,探寻本土药业的发展之路。

一、感悟中国药业力量

1、支队行程简述

在北京,支队成员前往了蛋白质药物国家工程中心,了解到了新药(西药)研发过程、瓶颈,以及新药研发的方向、意义、一般流程、现在国内、国际上新药研发的情况。我们参观分子生物学实验室、药品质量监控实验室、细胞培养及蛋白质药物生产车间、药代大分子实验室、免疫相关实验室等多个实验室,感悟中国药业研发力量。

在江西南昌,支队成员走访街头各大药店,通过询问店员、实地调查,调研江中集团产品上市情况;我们探访江中药谷,走进片剂(消食片)生产车间以及液体制剂生产车间,感悟现代科技对药品生产带来的巨大转变;我们参观总部大楼,了解企业运营模式;与研发总监、液体制剂车间主任以及销售总经理进行座谈,从不同角度深入了解江中集团在新药研发、中药现代化、市场销售等多方面的情况,感悟蓬勃发展的中国药业力量。

二、探寻本土药业发展方向

1、坚守传统:中药现代化

从先秦时期神农尝百草,到西汉时期中药学专著《神农本草经》诞生;从明代李时珍以毕生精力编著《本草纲目》,到清代对于草本研究之风更加盛行;从民国中医学校的建立,药学词典类大型工具书的出现,到建国以来政府不断加大对中医药事业传承的重视……中医药作为中华民族的瑰宝,不断得到传承、发展。现在,随着现代化科技的发展,随着多领域知识研究的更加深入,中药也得以更进一步发展。中国药业要想走向世界,实现伟大复兴的中国梦,中国特色必不可少。而中药作为药学领域的代表,自然不能被抛弃。但一味因循守旧是远远不够的,这就需要进行中药现代化,来帮助中国药业更好地走向世界。

2、迎合市场:新药研发

在中医中药发展的同时,西医西药也在飞速发展,并且广泛地传播到世界的各个角落。与中医药相比,西医在快速诊疗等方面的确有着它自己的优势。或许新药可以在成本上更低,或是给药方式更加方便,或是因为产生了新的疾病等。原来的药治疗的效果不好,我们需要疗效更好的药;或是我们需要更安全的药,也就是让药物有更低的毒性;或是我们需要更准确的药物的剂量;或是让患者的治疗感受更好……种种原因我们需要做新药研发来满足新的市场需求。

三、支队成员感悟

1、某Z:江中集团能够取得今天较好的成就,源于多方面的原因。国家对中药的逐渐重视,想让中药走出中国,走向世界。国家要树立一个典范型企业,于是给江中集团大量科研经费,让他们能够在这个形式下搞好科研。江中集团有良好的管理体制,就算整个公司没有了,他们凭借先进的管理方法也能重新建好一个企业。江中集团能审时度势,看清当前中国制药行业的行情,由于开发新的处方药需要高成本,要承担高风险,且审批时间较长。而保健品和食品审批时间较短,在短时间能够获得较好的经济效益。江中集团总是站在同类产品的前面,引领着市场的方向。

2、某Z:首先,我对江中集团有了深入全面的认识,包括其产品,车间,经营理念以及社会责任感。其次,我对制药工程的基本工序有了系统的了解,特别是药物研究成果转化应用方面,解答了一些我在书本上寻不到答案的问题。再次,我对新药研发行业的现状与前景有了整体的认识,并了解了国家对于中药现代化方面的大力支持,这对我将来的方向选择形成了参考。除此之外,作为实践支队的成员,承担自己的工作,也锻炼了我的个人能力。

3、某L:关于中药的推广,受到的阻碍不言而喻,但是最关键的,是我们国人自己的信心。如果我们自己对中药都没了信心,别人更加没有可能接受。信心来自像江中这样的良心企业的探索,来自于对中药的发掘,来自对庸医的惩治。制药行业,应该更多地对中药进行发掘,取其精华。将来有一天我们走出国门,能自豪的说出:“这是中国最宝贵的财富!” 短暂的实践结束了,感受中国药业的力量,确实做到了。通过实践,大家的感情也深厚了许多。我们充满着渴望和信念,即将步入大学的第二学年。

四、探寻标杆的力量——江中集团

江中集团有46年历史,长期从事中药产业的科研与销售。集团共有包括蛋白质国家研发中心在内的4个国家研究中心,处于国内领先地位。其产品覆盖处方药、非处方药、滋补保健类药品、食疗食品和酒。2016年中国500最具价值品牌排行榜,“江中”品牌价值达140.85亿元,位于中国品牌500强第239位、医药行业第7位。江中生产线从传统生产模式到自动化,再到智能化的变迁,始终走在国家政策之前。

供稿:药6班谭彭丞