党建专栏 | 弘扬精神谱系,赓续红色血脉——药学院博后党支部、医学院基础博四党支部和药博22党支部联合组织生活

7月20日上午,药学院博后党支部、医学院基础博四党支部和药博22党支部开展联合组织生活,本次活动主要分为两个部分,第一部分为以学史崇德,赓续中国共产党人的精神谱系为主题的党支书讲党课,三位支书分别介绍了红旗渠精神、老西藏精神和伟大建党精神;活动第二部分是以强党性、找差距、明方向为主题的党性分析-专题组织生活会,该活动由药学院博后党支部苍立楠老师主持,药学院博后党支部、医学院基础博四党支部和药博22党支部的党员、积极分子共同参加了本次活动。

学史崇德,赓续中国共产党人的精神谱系

1.老西藏精神

为坚定马克思主义信仰和共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,医学院基础博四党支部的党支书夏双双同志分享了“老西藏”精神的历史背景、时代内涵和创造成就。面对西藏独特的气候地理条件和严峻的生存环境,一代又一代的“老西藏”人发展出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

基础博四党支书夏双双讲述老西藏精神

2.红旗渠精神

为弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,药学院博后党支部的党支书苍立楠老师结合自己的实践经历给在座同学分享了红旗渠建立的历史背景及红旗渠精神的时代内涵。红旗渠的建成解决了5637万人和37万头家畜吃水问题,54万亩耕地得到灌溉,林县人民结束了“十年九旱、水贵如油”的苦难历史。2022年10月28号,习近平总书记参观河南安阳林州市红旗渠纪念馆时说“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”

药学院博后支部党支书苍立楠讲述红旗渠精神

3.伟大建党精神

伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的源头活水,是实现中华民族伟大复兴的源泉动力。药博22党支部的党支书王亚棋同志针对建党精神形成的基础条件、深刻内涵、关键所在和如何在新时代弘扬建党精神四个方面进行了建党精神的交流分享。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

药博22党支书王亚棋讲述伟大建党精神

强党性、找差距、明方向

本次活动第二部分是以强党性、找差距、明方向为主题的党性分析-专题组织生活会,参会同学根据位置被分为四组,组内进行个人的党性分析,经过讨论后,每组选出一名代表进行发言,其中来自基础博四党支部的芝世鹏同志分享自己家乡的刘家峡水电站修建项目,面对恶劣的自然条件,许多党员干部也为其修建付出了很多努力;来自药学院博后党支部的杨秀秀同志分享了科研和生活的一些经验,学会合理规划、提高效率、保持良好的心态、打好基础、寻找多种途径解决科研上遇到的困难。

回顾本次组织生活,老西藏精神的担当奉献,红旗渠精神的吃苦耐劳、无私奉献,建党精神的求实奋斗都是我们在人生中不可或缺的宝贵精神力量。我们要把这些精神融入到日常工作和学习中,不断提高自己的思想觉悟和工作能力,为党和人民事业作出更大的贡献。本次组织交流会还加强了各个支部之间的交流,为党员同志们提供了一个互相学习、互相帮助、共同成长的平台。让我们向老西藏精神、红旗渠精神和建党精神致敬,为党的事业奋斗终身!

图片|侯燕飞、夏双双

文字|杨小嬉

编辑|王亚棋

审核|刘清飞、苍立楠