党建专栏 | 为祖国健康工作五十年 | 药学院教工党支部、博士后党支部、体育部球类教研室党支部“蒋南翔体育教育思想”主题联合党建活动成功举办

为纪念蒋南翔同志诞辰110周年,药学院教工党支部、博士后党支部、体育部球类教研室党支部以"蒋南翔体育教育思想"为主题,组织开展联合党建活动,深入学习和理解蒋南翔同志的教育思想和办学理念。

蒋南翔同志是忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、马克思主义教育家,是新中国成立后清华历史上任职时间最长的一位校长,为清华大学的发展作出了重大贡献。蒋南翔校长提出的“又红又专,全面发展”“唯实求是”“为祖国健康工作五十年”等教育思想,影响了一代又一代清华学子,至今仍在学校的各项工作中发挥着重要作用。

蒋南翔体育教育思想报告会:

药学院教工党支部书记刘清飞首先简要介绍了药学院的发展历史和学科建设情况。刘清飞表示,清华大学药学院自成立以来,始终秉持“引领科技创新,服务人类健康”的愿景,牢记育人使命,坚持把立德树人作为根本任务,培养具有扎实基础、创新能力、国际视野、社会责任的药学领军人才。在蒋南翔同志诞辰110周年之际,认真总结、继承和发扬蒋南翔同志的教育思想,对学院乃至全校在新时期适应时代发展需要,培养高水平创新型人才,不断提升科学技术水平具有重要的指导意义。

体育部主任刘波围绕蒋南翔体育教育思想的形成过程、内涵特点、实践意义进行了精彩的报告。刘波在报告中指出,体育教育思想是蒋南翔教育思想中不可缺少的重要组成部分。他强调学生的全面发展,突出体育教育的必要性,重视学校的体育工作。他提出的“为祖国健康工作五十年”,将健康体魄与责任意识相结合,具有深刻的内涵。他同样注重普及与提高的结合,科学诠释了“红专合一”的辩证关系。蒋南翔的体育教育思想紧紧围绕着培养人的目标,不仅给我们留下了宝贵的思想财富,也为清华大学乃至中国所有高等学校的发展提供了重要的实践意义。

参观清华大学体育荣誉室:

报告会后,由刘波主任带领药学院的党员同志前往清华大学体育荣誉室参观。体育荣誉室由西体室内游泳馆改建,包括主展室和马约翰纪念展室。体育荣誉室通过展板、实物和视频等多种方式,对清华百年体育发展的历程和取得的丰硕成果进行了全面的总结和展示。通过参观体育荣誉室,药学院的党员同志对于清华的体育传统和蒋南翔同志的体育教育思想有了更深刻的认识和理解。

参观药学院科研实验室:

报告会后,由刘清飞带领体育部的党员同志前往药学院部分科研实验室参观。药学院目前拥有一支由30多位科学家组成的国际一流科研团队,围绕药学关键生物问题、药学关键技术研究以及疾病研究与靶向治疗等三个方向进行学科布局,重大成果持续涌现。通过参观药学院的科研实验室,体育部的党员同志对药学院的建设和发展情况有了更多的了解。

本次联合党建活动的成功举办,既增进了三个支部之间的交流和相互了解,更是促进了大家对蒋南翔同志的教育思想特别是体育教育思想的深刻理解和认识,坚定了大家医药强国、体育强国的信心和信念。